]


Великая китайская стена спасет мир от парникового эффекта

21 апреля 2021 г. 14:25:52

Россия тоже останется в выигрыше от действий Пекина

Американцы и китайцы достигли исторического соглашения: они вместе будут противостоять глобальному потеплению. Официальный Пекин взял на себя обязательства, которые позволят реально снизить парниковый эффект. Для России это благо, поскольку китайская сторона обещает наращивать поставки газа, в том числе сжиженного — топлива, считающегося едва ли не самым «зеленым».

Америку болтает из страны в сторону, а Китай — нет

То самое историческое соглашение было достигнуто в Пекине, на встрече члена постоянного комитета политбюро компартии, вице-премьера Госсовета Хань Чжэна и специального посланника президента США по вопросам климата Джона Керри.

Обе страны подтвердили следование принципам Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году. Соглашение ратифицировали более 200 государств, оно подразумевает, что к 2050 году глобальное потепление замедлится до 1,5°C в год, спрос на нефть резко упадет, а цены на нефть к тому времени могут упасть до $ 10 за баррель.

Обязательства Китай на себя взял более чем серьезные, учитывая структуру своей энергетики. Страна ежегодно сжигает более 4 миллиардов метрических тонн угля, что составляет половину общего потребления этого теплоносителя на планете. Две трети производства электроэнергии в Китае приходится на угольные электростанции.

Интерес американской администрации Джо Байдена к Парижскому соглашению вполне объясним. Нынешний президент начал заниматься «климатической дипломатией» менее чем через три месяца после вступления в должность, полностью пересмотрев политику своего предшественника Дональда Трампа, который к вопросам глобального потепления относился крайне скептически.

Впрочем, невзирая на политику США, которая меняется от президента к президенту, другие страны последовательно движутся к сокращению парниковых выбросов. Так, японский премьер-министр Ёсихидэ Суга объявил, что выбросы углерода в 2030 году сократятся вдвое, а правительство Южной Кореи намерено полностью отказаться от угольной энергетики.

Однако самые амбициозные цели ставит перед собой именно Китай, который пообещал к 2060 году свести к нуля чистую эмиссию углерода. Иными словами, китайская энергетика должна стать «углеродно нейтральной».

Квотами торговать будут по примеру Европы

Затянувшееся введение политики углеродной нейтральности в Китае было завершено в начале нынешнего года. «Товар» на рынке будет весьма специфический, непривычный — это квоты на выброс парниковых газов.

Первоначально рынок будет покрывать до 4,5 млрд тонн выбросов углекислого газа в год, поступающих от примерно 2225 энергетических компаний Китая. Суммарно на них, правда, приходится лишь около трети всех выбросов. Но в любом случае китайский углеродный рынок будет в три раза больше, чем аналогичная европейская система… на основе которой он был частично смоделирован.

Работать рынок будет так. Объем рынка определен, исходя из общего размера атмосферных выбросов за 2019−2020 годы. Энергетические компании первоначально получат квоты в размере 70% от выработки электроэнергии в 2018 году, умноженные на контрольные показатели. Одна квота покрывает одну тонну выбросов углекислого газа.

Если компания выбрасывает в атмосферу больше, чем количество свободных квот, выделенных ей, то придется покупать дополнительные квоты на открытом рынке. И это может лечь значительным финансовым бременем для загрязнителей.

Китайцы, внедряя в своей стране углеродный рынок, не стали повторять многие ошибки европейцев. Например, введение слишком большого числа льгот для энергокомпаний, которое фактически перечеркнуло всю важность реформы.

Ожидается, что в Китае под натиском энергетической реформы в первую очередь падет «угольный» бастион: устаревшие и неэффективные угольные электростанции могут быть вытеснены с рынка, поскольку их владельцы будут просто не в состоянии покупать сверхдорогие квоты на рынке.

В перспективе национальная система торговли углеродными квотами охватит и другие отрасли, помимо энергетики, включая нефтехимию, производство стали, цветных металлов, бумаги и авиацию. Увы, наземный транспорт, сельское хозяйство и строительство пока что не включены в схему.

Российские экспортеры будут довольны

Одновременно с внедрением углеродного рынка Китай занимается и развитием альтернативной энергетики. Китайские власти поставили цель вывести на рынок к 2030 году 1200 ГВт установленной мощности солнечных и ветровых электростанций (в настоящее время на всю страну приходится 250 ГВт солнечной мощности и 280 ГВт ветровой мощности).

Возобновляемые источники энергии в настоящее время составляют лишь около 10% от общего объема производства электроэнергии в стране. Однако уже к 2030 году на долю возобновляемых источников должно приходиться 25% энергобаланса. С пропорциональным уменьшением доли угля.

Уже к середине столетия на уголь должно приходиться не более 30% произведенной в Китае электроэнергии. При этом должно вырасти количество газовых электростанций, поскольку природный газ считается экологически чистым, «зеленым» топливом.

А это, естественно, открывает широкие возможности для России, которая сегодня является крупнейшим импортером в Китай всех видов углеводородов — угля, нефти и газа. Как видно, даже углеродная реформа в Поднебесной позиции российских экспортеров не подорвет, а только упрочит.

Источник


Источник