]


Французы просили США ослабить санкции к Китаю, а получили скандал с радиацией

15 июня 2021 г. 22:42:35

Французская Framatome обратилась к американским властям, чтобы те сделали исключение из санкций и позволили ей решить проблему выбросов на китайской АЭС «Тайшан», основной собственник которой China General Nuclear Power Group находится под санкциями США. Госдепартамент США, однако, просто передал информацию в СМИ, и уже французам и китайцам пришлось оправдываться.

Правительство США получило и проверяет сообщение о радиологической угрозе на китайской АЭС «Тайшан» в провинции Гуандун. Об этом сообщил CNN со ссылкой на источники. Телеканал уточнил, что предупреждение пришло от французской Framatome, которая является совладельцем АЭС. В своем письме компания указала, что китайский регулятор повысил допустимые пределы радиации вне АЭС, чтобы избежать закрытия объекта.

Материал CNN спровоцировал скандал, и французской Électricité de France (EDF), которая является основным акционером Framatome, пришлось сообщить, что выброс редких газов на китайской АЭС «Тайшан» не превышает норму и речь не идет о чрезвычайной ситуации. Следом о том же заявил и представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «Текущее состояние АЭС „Тайшан“ соответствует техническому регламенту, отклонений радиационного уровня вокруг АЭС нет, безопасность гарантирована», — сказал Чжао Лицзянь на брифинге.

В специализированном издании «АтомИнфо» полагают, что на АЭС «Тайшан» произошла разгерметизация какого-то количества топливных сборок и китайцы не могут с ней справиться без помощи французов. В то же время главный собственник China General Nuclear Power Group находится под прямыми санкциями США и для участия в работах французской Framatome необходимо получить временное исключение из ограничений американских властей. «Framatome — компания французская, но имеет филиалы в США. То ли предполагалось задействовать филиалы, то ли еще по какой причине, но Framatome потребовался waiver, то есть разрешение разово нарушить санкции США. Поэтому Framatome написал запрос в DoE, а в обоснование поставил „неминуемую радиационную угрозу“. Формально он прав, выбросы-то повысились, хоть и остаются глубоко ниже опасных значений», — заметили в издании. Там добавили, что обращение Framatome вызвало у американских властей бурную реакцию: его обсуждали на нескольких совещаниях в Совете национальной безопасности США, а по линии Госдепартамента состоялись контакты с французскими властями и китайским правительством.

«Очевидно, что в Вашингтоне ситуацию на АЭС „Тайшан“ рассматривают как дополнительную возможность для давления на Китай, так как она позволяет поставить вопрос о безопасности быстрорастущего китайского атомного парка. Кроме того, сложившаяся ситуация наносит урон престижу французского проекта EPR. Французские компании EDF и Framatome являются прямыми конкурентами американских реакторных компаний», — делают вывод в «АтомИнфо».


Источник