]


Союз тюркских государств: имперский проект Эрдогана

1 сентября 2021 г. 14:07:29

Источники сообщают, что Анкара готовится объявить о создании «Союза тюркских государств». Кроме Турции речь идет об Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и, возможно, Туркменистане в качестве наблюдателя. Давайте разберёмся, что, как и почему.

Одной из наиболее известных работ по геополитике является труд Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Если вкратце описывать суть, то автор указывает на существование 10 цивилизаций, которые осуществляют борьбу за глобальную гегемонию. Причём наиболее успешны именно те культуры, где существует страна-лидер. Так, для западной цивилизации это США, для православной это Россия, а для синской это, разумеется, Китай.

Особняком стоит исламская культура с отсутствием ярко выраженного лидера. Ранее таковой была Османская империя, однако после её краха по результатам Первой мировой, новый халиф (духовный и политический лидер мусульман) так и не появился. Причин этому множество. Тут и неоколониальный подход Запада по отношению к территориям бывшей империи, и послевоенный раздел на советскую и американскую зоны влияния, и общая разобщённость стран исламского мира.

В настоящий момент за лидерство борются Саудовская Аравия, Иран и Турция с её концепцией «неоосманизма». Впрочем, ни одна из сторон не может одержать верх. Саудиты уже который год пытаются безуспешно сломить сопротивление хуситов в Йемене, а с учётом военного бюджета, сопоставимого с российским, по престижу потенциального «халифа» это наносит непоправимый удар. Иран не может стать лидером по одной простой причине – персы в массе своей шииты, что для преимущественно суннитского мусульманского мира совершенно недопустимо.

А вот с Турцией всё несколько интереснее. Религиозным лидером ей не стать по следующим причинам. Во-первых, ещё со времён Ататюрка страна является сугубо светским государством. И даже несмотря на единичные случаи проявления духовности (вроде превращения Святой Софии в действующую мечеть), туркам очень далеко до религиозного пыла монархий Персидского залива. Во-вторых, мусульмане в основном представлены арабами. И тюркоязычный народ в качестве лидера вряд ли найдёт положительный отклик в сердцах арабов. Всё-таки времена Блистательной Порты давно прошли.

Впрочем, турки нашли другой способ для становления центром притяжения. И на сей раз речь идёт не о неоосманизме, а о пантюркизме. И разговоры о готовящемся проекте Эрдогана по созданию «союза тюркских государств» вполне ложится в эту канву. Таким образом Анкара стремится к созданию собственной цивилизационной формации (если уж мы продолжаем изъясняться в терминологии Хантингтона) с собой любимой во главе.

И кто-то может спросить: «А какое нам-то до всего этого дело и зачем я это прочитал?». Проблема заключается в том, что кроме Турции все остальные потенциальные государства-участники будущего объединения входят в сферу интересов России. В первую очередь речь идёт о Казахстане (член ОДКБ и ЕАЭС). И появление нового субрегионального актора чревато ослаблением наших позиций на ближних рубежах. И несмотря на то, что в данный момент у Москвы довольно неплохие отношения с Анкарой, нет никакой гарантии, что в будущем эта ситуация не переменится.


Источник