]


В Германии попытались оспорить подвиг советского воина - возмутились даже сами немцы

10 мая 2021 г. 19:37:13

В Германии попытались оспорить подвиг советского воина, спасшего немецкую девочку в Берлине. Его имя не включили в список почётных граждан города. Этот факт возмутил даже самих немцев - подвиг героя они назвали полностью доказанным.

В немецком обществе разгорелся жаркий спор. В апреле 1945 года знаменщик 20-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Масалов спас трёхлетнюю девочку, едва не пожертвовав ради неё своей жизнью. Этот подвиг задокументирован во множестве источников и имеет все доказательства, поэтому в 1965 году имя Масалова было включено в список почётных граждан Берлина.

Именно этот поступок воина Советской армии стал основой для монумента "Воин-освободитель", который был воздвигнут в Трептов-парке. Также имя Масалова увековечено на одной из мемориальных табличек в центре города.

Однако в 1992-м, после объединения Германии, Масалова в обновлённый список не включили.

Память уроженца Кемеровской области пытался отстаивать даже губернатор региона Сергей Цивилев: он направил властям Берлина просьбу вернуть Масалову почётное звание, но получил отказ.

И вот наконец за честь и славу русского солдата вступились сами немцы. Директор германо-российского музея истории Второй мировой войны Берлин-Карлсхорст, историк Йорг Морре подтвердил в интервью РИА Новости, что подвиг Николая Масалова никаким сомнениям не подлежит.

Учёный уточнил, что подобных случаев, когда русские воины спасали детей во время боёв в Берлине, было много, но именно случай Масалова "можно уверенно доказать".

источник


Источник