]


Для выплаты штрафа в 146 млрд рублей «Норникель» урежет дивиденды

19 февраля 2021 г. 14:36:04

«Норникель» выплатит штраф 146,2 млрд руб., который его «дочке» присудили за ущерб окружающей среде из-за разлива топлива под Норильском. Об этом сообщил старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров.

«Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет», — подтвердил Бугров в ходе прямой линии компании.

Финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев рассказал, что выплата будет проходить за счет снижения дивидендов компании. Первый вице-президент — операционный директор компании Сергей Дяченкозаверил, что урок из инцидента на ТЭЦ-3 извлекли, и призвал скрупулёзнее «подходить к системным методам оценки устойчивости, использовать достижения науки и техники для анализа и прогнозирования, выявления потенциально проблемных мест».

По информации Минфина, взысканная с дочерней компании «Норникеля» сумма будет направлена в резервный фонд правительства, а оттуда на финансирование программ Минприроды.

Напомним, как сообщало EADaily, авария на ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля», произошла 29 мая 2020 года. По иску Росприроднадзора суд взыскал с «дочки» «Норникеля» рекордные 146 млрд рублей. Сама компания оценивала нанесенный ею ущерб в семь раз ниже, а глава «Норникеля» Владимир Потанин назвал решение суда уроком для компании и сигналом для бизнеса.

!6 февраля стало известно, что состояние Потанина достигло отметки $ 30 млрд, что стало абсолютным рекордом для российского списка Forbes.


Источник