]


Ливан получит египетский газ в виде израильского

15 сентября 2021 г. 20:08:36

При поддержке США Египет, Иордания и Сирия собираются организовать поставки египетского газа в Ливан, оказавшийся в энергокризисе. Стороны уже приступили к изучению технической стороны дела. Однако единственно возможный вариант сейчас: Ливан будет получать израильский газ.

Как сообщало EADaily , в течение трëх месяцев Египет, Иордания и Сирия планируют наладить поставки газа в Ливан по «Арабскому газопроводу». Топливо направят на теплоэлектростанцию «Дейр-Аммар» мощностью 450 МВт.

Проект собираются осуществить при поддержке США. Американский посол в Ливане Дороти Ши заявила телеканалу «Аль-Арабия», что Вашингтон ведет переговоры с Египтом, Иорданией и Всемирным банком, дабы найти «устойчивые решения для удовлетворения энергетических потребностей Ливана».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривачполагает, что физически Ливан будет получать израильский газ. «Но, конечно, по бумагам это будет настоящий египетский газ», — замечает эксперт.

Специфика «Арабского газопровода» из Египта в Иорданию, Сирию и Ливан состоит в том, что он представляет собой одну нитку, в последние годы используется только его иорданская часть, и та — в реверсном режиме. На севере страны через интерконнектор поступает израильский газ, который идет на производство электроэнергии. Сегодня — это главный источник газа для Иордании.

Поэтому физические поставки египетского газа возможны только в том случае, если остановят поставки топлива из Израиля. В Иордании уже давно бушуют политические страсти по поводу закупок газа в соседней страны, однако власти максимально игнорируют их.

Еще десять лет назад Иордания получала египетский газ, однако из-за падения добычи в Египте импорт остановился. В стране есть терминал СПГ, но из-за колебаний цен на мировых рынках это был не выход для бедной Иордании, заявлял генеральный менеджер нацкомпании National Electricity Power Company (NEPCO) Амжад Аль-Равашдех.

Поэтому в 2017 году NEPCO использовала «последнюю опцию» и заключила 15-летний контракт на поставку 45 млрд кубометров из Израиля под гарантии правительств США, Иордании и Израиля. Год назад глава иорданской нацкомпании сообщил, что соглашение предусматривает штрафные санкции, если одна из сторон нарушает его. Так, для NEPCO — это $ 1,5 млрд в первые пять лет действия контракта, $ 800 млн — во второй пятилетке и $ 400 млн — в третьей.

Более того, как писали в иорданских СМИ со ссылкой на утечку текста контракта, изменения в законодательстве страны не касаются соглашения, и все споры находятся вне юрисдикции местных судов.

Сам газ из месторождения «Левиафан», который поступает в Иорданию, можно при этом только условно назвать израильским, так как главным акционером проекта выступает американская Chevron. После того, как она приобрела Noble Energy, ей принадлежит почти 40% проекта.

Поэтому наиболее приемлемый вариант для всех сторон — это поставки газа, добытого в Израиле, с севера Иордании в Ливан. Поставки с юга, из Египта, в свою очередь будут компенсировать выпавшие объемы. Они небольшие — в Ливан собираются поставлять чуть более 600 млн кубометров в год. При том что компании — разработчики гигантского израильского месторождения «Левиафан» обязались поставлять Иордании в среднем 3 млрд кубометров. Обмен газа будут проводить в качестве обычных в газовом бизнесе операций своп, и на бумаге Ливан будет получать египетский газ. Также, например, «Газпром» обменивается с Норвегией при поставках в Великобританию.

Впрочем, пока и поставки израильского газа в Ливан невозможны. Северная часть «Арабского газопровода», из Иордании в Сирию, не использовалась уже более десяти лет, и ее состояние неизвестно. Министр нефти Сирии Бассам Туоме заявил, что участок необходимо отремонтировать.

Поддержка поставок газа в Ливан со стороны США совпала с поставками иранских нефтепродуктов в страну через Сирию. Очевидно, борьба за влияние в Бейруте обостряется. Только непонятно, что будет с американскими санкциями к Сирии, которая выступит полноправным участником проекта и справедливо потребует плату за транзит газа.

Иллюстрация: energy-sea.gov.il.


Источник