]


Захарова: Законом против русских Украина укрепит свои неонацистские позиции

8 июня 2021 г. 20:41:43

Принятие таких маргинальных законов, как законопроект президента Украины Владимира Зеленского, согласно которому русские не могут считаться коренным народом страны, укрепляет националистические и неонацистские позиции Киева. Об этом сегодня, 8 июня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя принятый Госдумой РФ проект заявления об осуждении инициативы украинских властей.

«Госдума осудила проект закона о непризнании русских коренным народом Украины. Тот самый законопроект, в котором говорится, что „коренным народом“ может быть признано сформировавшееся на территории Украины этническое общество, у которого за пределами Украины нет своего государства. То есть русские, венгры, евреи, русины и другие к коренным народам отнесены, согласно украинскому законопроекту, быть не могут», — отметила дипломат в своем телеграм-канале.
«Принятие подобных маргинальных законов укрепляет Украину на националистических и неонацистских позициях. Сигнал Киева населению понятен: есть у вашей национальности, народности, народа своё государство — не претендуйте на равные права с „украинской“ нацией и знайте, что в любой момент вы поедете по месту геолокации вашего „национального“ государства. И ведь под действие закона подпадают миллионы человек!» — указала она.

EADaily уже сообщало, что Госдума единогласно проголосовала за проект заявления, в котором осуждается инициатива Зеленского. Парламент обратится к Межпарламентской ассамблее СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, парламентам стран — членов ЕС «с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на „коренное“ и „некоренное“, которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства». В заявлении Госдумы сам факт внесения такой инициативы назван «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами».


Источник