]


Климатическая катастрофа неизбежна, — учёные

28 июля 2021 г. 13:00:14

Научные сотрудники обращают внимание на участившиеся сообщения о стихийных бедствиях в Западной Европе, КНР, волнах жары в США и Канаде, лесных пожарах в Сибири, а также о температурных рекордах в Турции и Северной Африке.

Метеоролог Йоханнес Кваас отмечает, что климат реагирует на изменения не мгновенно, так как реакцией на парниковые газы являются именно аномальные волны тепла и вызванные стихийные бедствия. Ученый указал, что глобальная температура на планете в сравнении с доиндустриальным уровнем стала выше на 1,2 °С.

Кваас подчеркивает, что в случае, если уровень выбросов парниковых газов не удастся снизить, к концу века температура на планете вырастет еще на 1,5–2 °С.

С немецкими коллегами согласны исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich): в журнале Nature опубликована их статья, в которой говорится о более сильных волнах аномальной жары, с которыми еще придется столкнуться. Ученые базировались в своих исследованиях на изучении рекордных недельных волн тепла, таких как в Канаде и на северо-западе США.


Источник