]


За что в США российской подлодке дали кличку «подводный монстр»

shaya

18 января 2021 г. 13:54:24

Западные СМИ часто положительно отзываются о российском вооружении и военной технике. Накануне авторитетное американское издание the National Interest опубликовало материал, посвященный отечественной атомной субмарине «Дмитрий Донской».

Как американские аналитики отнеслись к российской подлодке, понять нетрудно. Они ей дали весьма красноречивое прозвище «подводный монстр». Что сказать, подводная лодка класса «Тайфун» этого вполне заслужила.

Автор статьи пишет, что «Дмитрий Донской» сумел пережить так называемые «годы технического забвения». Советский Союз распался, и о субмарине ненадолго забыли. Однако уже в нулевых годах подводное судно начали ремонтировать. Это стало второй жизнью легендарной субмарины. Атомную подлодку оснастили новейшими баллистическими ракетами «Булава» и переоборудовали.

Американские военные аналитики придерживаются мнения, что нашей подлодке осталось не так много. По их прогнозу, она уйдет на пенсию приблизительно через пять лет, так как сконструирована была несколькими десятилетиями ранее.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал, почему западные эксперты назвали «Донского» «подводным монстром». По его мнению, причина кроется в весьма серьезных технических характеристиках субмарины. Кроме того, в реальных боевых условиях врагам будет очень непросто её обнаружить, так как она оборудована гидроакустической системой, не имеющей аналогов.

Ещё одним преимуществом подлодки является тихая работа винтов. Этот фактор также усложняет задачу врагам в ходе реального подводного боя.

«У этой подлодки уникальная шумность винтов. В подводной войне она, зачастую, играет решающее значение, потом что что шумность – это значит обнаружение, это значит, что ты погибнешь раньше, чем успеешь отреагировать на противника», - отметил эксперт.

В заключение Баранец добавил, что российские разработки во многом превосходят американскую военную технику, несмотря на огромные расходы Вашингтона. Так что американским «коллегам» ещё учиться и учиться.


Источник