]


Монументальный ядерный альянс против Китая: что такое AUKUS

17 сентября 2021 г. 10:49:34

США, Великобритания и Австралия объединились для борьбы с Китаем в Тихом и Индийском океанах. Создание нового военного альянса под названием AUKUS (Australia, UK, US) уже вызвало возмущение не только Китая, но и союзников по НАТО из Франции, а также соседей из Новой Зеландии.

Опасаются Китая

Создание AUKUS объявили на совместной онлайн-конференции президент США Джо Байден, а также премьеры Великобритании и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон. Забавно, что время конференции Джо Байден забыл имя Моррисона, назвав его «тем парнем внизу».

Альянс будет сосредоточен на военном сотрудничестве. Он будет отдельно от разведывательного альянса Five Eyes, в который также входят Канада и Новая Зеландия. Стороны будут сотрудничать в сфере обороны в Тихом и Индийском океанах.

«Это историческая возможность для трех стран с единомышленниками и союзниками и партнерами защитить общие ценности и способствовать безопасности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе», — указано в совместном заявлении.

Лидеры стран открыто не говорили о Китае, но очевидно, что речь идет о противостоянии Китаю в регионе. Именно для этого Британии и Штатам понадобилось участие Австралии, расположенной недалеко от Азии.

Наращивание военной мощи Китая и растущая агрессия серьезно беспокоит Штаты. Пекин обвиняют также в том, что тот увеличивает свое присутствие в Южно-Китайском море, где есть спорные территории, в том числе остров Тайвань. Более того, Китай вкладывает серьезные средства в военный потенциал, а береговую охрану превратил в военный флот. К тому же Китай активно инвестирует в разные острова в Тихом океане.

Атомоходы для Австралии

Для того чтобы контролировать акватории двух океанов, Австралия получит атомные подводные лодки. Они намного быстрее, их труднее обнаружить, чем флот с обычными двигателями. Более того, атомоходы могут оставаться под водой в течение нескольких месяцев, нести больше вооружения и стрелять ракетами на большие расстояния.

Разместив у берегов Азии дружественные атомоходы, США получат решающее влияние в регионе. Штаты поделятся технологиями создания атомоходов впервые за 50 лет. До этого технологии от США получила Великобритания. Австралия станет седьмой страной в мире, использующей атомные подводные лодки, после США, Великобритании, Франции, Китая, Индии и России.

В ближайшие полтора года США и Великобритания поддержат австралийскую программу по получению атомных подводных лодок. В Аделаиде появятся технические и стратегические команды из всех трех стран, работающие над созданием подводных лодок.

Этот договор уже серьезно ударил по Франции. У правительств Австралии и Франции был договор на поставку 20 дизельных подводных лодок, но теперь его придется расторгнуть.

Французские официальные лица уже заявили, что расторжение договора продемонстрировало отсутствие согласованности в работе двух стран. Французская страна очень разочарована данным опытом.

Контракт на строительство подводных лодок с Францией составлял 90 млрд долларов, его заключили еще в 2016 году. Расторжение контракта — серьезный удар по военной промышленности страны НАТО.

Бывший посол Франции в США Жерар Аро заявил, что Австралия нанесла Франции удар в спину.

«Франции было бы намного проще предложить Австралии подводную лодку с ядерным двигателем», — сказал Аро.

Как видим, союзники по НАТО очень недовольны действиями США в Индо-Тихоокеанском регионе. В будущем это может негативно отразиться на общих инициативах союзников.

Как отреагировал Китай

Посольство Китая в Вашингтоне обвинило США, Великобританию и Австралию в возрождении «менталитета холодной войны и идеологических предрассудках». Там обсуждают создание блоков, которые направлены против интересов третьих сторон.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал США «крайне безответственными». Китай обеспокоен тем, что США будет делиться ядерными технологиями с Австралией.

«Соглашение серьезно подрывает региональный мир и стабильность, усиливает гонку вооружений, подрывает договор о нераспространении ядерного оружия. Международное сообщество, включая соседние страны, имеет все основания сомневаться в искренности Австралии. Великобритания и США используют ядерный экспорт в качестве геополитического игрового инструмента. Китай будет внимательно следить за ситуацией», — заявил китайский дипломат.

Без Новой Зеландии

Далеко не все союзники США в регионе довольны таким развитием событий. Новая Зеландия уже заявила, что австралийским атомным подводным лодкам будет запрещено заходить в ее территориальные воды.

Дело в том, что Новая Зеландия — свободная от атомного оружия зона. В XX веке в Тихом океане прошла масса ядерных испытаний, поэтому в знак солидарности с Океанией Новая Зеландия блокирует любые атомные проекты.

В правительстве Новой Зеландии заявляют, что им не предлагали участвовать в новом альянсе. Впрочем, по словам премьера страны Джасинды Ардерн, от подобного предложения все равно бы отказались. Оппозиция же заявляет, что правительство просто не знало о создании AUKUS.

Директор Центра стратегических исследований Университета Виктории в Веллингтоне Дэвид Кэпи сказал, что новый альянс подчеркивает гораздо более глубокий уровень интеграции Австралии в планирование обороны и безопасности США. С точки зрения видения мира, Австралия и Новая Зеландия являются противоположными полюсами.

Профессор международных отношений Китайского университета Жэньминь Ши Иньхун заявил, что наращивание военной мощи побудит Пекин ответить бескомпромиссным подходом и контрмерами. Особенно, если австралийские подводные лодки войдут в Южно-Китайское море для совместных военных учений.


Источник