]


На Украине начала работу «виртуальная» миссия МВФ

21 сентября 2021 г. 14:38:33

На Украине 21 сентября начинает свою работу в онлайн режиме Миссия Международного валютного фонда. В Киеве ожидают, что по ее итогам будет принято решение о выделении новых траншей в рамках программы stand-by.

Как сообщает пресс-служба МВФ, соответствующее заявление сделал постоянный представитель фонда на Украине Ваграм Степанян.

«Миссия МВФ во главе с Иванной Владковой-Холлар начинает сегодня свою работу и будет продолжать обсуждение с властями Украины первого просмотра программы, которая поддерживается МВФ. Встречи миссии будут проходить в онлайн режиме», — сказал он.

Также сообщается, что работа будет сосредоточена на вопросах независимости Нацбанка Украины, реформ и укрепления антикоррупционных институтов. Других подробностей в МВФ не уточнили.

Напомним, что совет управляющих МВФ в начале июня 2020 года одобрил новую программу поддержки Украины на полтора года общим объемом в $ 5 млрд. Первый транш в $ 2,1 млрд страна получила еще в прошлом году, но остальные выплаты МВФ приостановил на неопределенный срок.

В Киеве считают, что Украина выполнила все условия и достигла всех показателей, которые были прописаны в меморандуме МВФ, поэтому никаких барьеров для получения денег больше нет.

В связи с этим, украинское правительство ожидает позитивного окончания миссии и выделения очередного кредитного транша. Речь идет о транше в размере 750 млн долларов в ноябре 2021 года.

Однако в самом МВФ никаких таких прогнозов не озвучивают. Накануне начала работы миссии по Украине представитель фонда Джерри Райс лишь заявил о том, что «дискуссии продолжаются».

Как сообщало EADaily, при этом предыдущие набранные кредиты уже лежат на украинской экономике тяжким бременем. По данным Счетной палаты, на сегодняшний день каждый украинец задолжал иностранным кредиторам более двух тысяч долларов.


Источник