]


Белорусский политолог считает, что напуганным Лукашенко манипулируют спецслужбы

29 апреля 2021 г. 20:30:01

Глава Белоруссии Александр Лукашенко собрался максимально расширить полномочия Совбеза республики, подписав декрет о переходе к нему всей полноты власти в случае чрезвычайной ситуации. Зачем это понадобилось «последнему диктатору» Европы и есть ли в этом его последняя лазейка ухода от давления Москвы по поводу конституционной реформы, выясняли эксперты немецкой Deutsche Welle.

Антиконституционная диверсия

По мнению Анатолия Лебедько, который занимается вопросами подготавливаемой конституционной реформы в РБ, перевод власти Совбезу, тем более посредством подписания обычного декрета президента, противоречит положениям Конституции республики. Подобные вопросы, даже на случай «смерти» главы государства, уже давно предусмотрены и решены в статье 89 Основного закона и придумывать «велосипед» нет нужды. Власть в таких экстренных случаях временно переходит к Премьеру.

Подобной же точки зрения придерживается и белорусский политолог Валерий Карбалевич, который помимо согласия с Лебедько, дополнил его высказывание соображением, что «особо укрепленные» статьи Основного закона, касающиеся органов госуправления и дальнейшей судьбы государства, принимаются исключительно на всебелорусском референдуме.

Так что своевольное решение Лукашенко одним росчерком пера изменить порядок, является антиконституционный диверсией, направленной на приход ко власти в стране военных, так как большинство «кресел» в Совбезе занимают представители силовых ведомств

- говорит Карбалевич.

Он отдельно подчеркнул, что Лукашенко впервые за все время правления решил столь откровенно нарушить Конституцию Белоруссии.

«Сверхдиктаторский орган»

По мнению Павла Усова из Центра политического анализа, Лукашенко все же постарается каким-то образом формализовать вступление декрета в силу. Он может провести либо референдум в 2022 году, либо нажать на Конституционный суд и получить желаемое одобрение. В итоге страна получит «сверхдиктаторский» коллегиальный орган управления, который и приведет страну к полному краху всей системы в целом.

Все эксперты сходятся на мысли, что глава Белоруссии таким образом не хочет дожидаться итогов конституционной реформы (которую, между прочим, ускоряют из Москвы), а попытаться уже сейчас сделать задел для своей безопасности в будущем независимо от того, будет ли он при власти, или нет. Это может быть свидетельством того, что он поверил в существование «заговора» против себя.

Человеком, окутанным страхом, что ему что-то угрожает, легко манипулировать, именно в таком положении сейчас Лукашенко, которым руководят спецслужбы

- говорит Карбалевич.

Так что по сути, подписав декрет, Лукашенко отдаст Белоруссию некой "хунте силовиков", превратив республику в "подобие европейской Мьянмы". Тем самым он откроет ящик Пандоры, "с одновременным подписанием себе смертного приговора", накручивают ситуацию указанные лица.

Автор: Николай Грицай


Источник