]


Донбасс: переброшены специалисты американских ССО, у Армии ДНР новый трофей

10 июня 2021 г. 18:55:09

За прошедшие сутки зафиксировано одно нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны ВСУ.

На мариупольском направлении боевики 128-й огшбр по приказу комбрига Гончарука с позиций в районе н. п. Водяное из РПГ обстреляли район н. п. Ленинское, выпустив три гранаты.

С начала текущих суток боевики 128-й огшбр дважды обстреляли район н. п. Ленинское из СПГ, РПГ и подствольного гранатомета, выпустив по поселку восемь гранат.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Силами подразделений ПВО НМ ДНР в районе «Вольво-Центра» г. Донецк был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат типа «квадрокоптер», принадлежащий 58-й бригаде, который вел воздушную разведку местности.

Материалы с беспилотника изучаются нашими специалистами.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

За линиями отвода, вне выделенных мест хранения вооружения, выявлено размещение одного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» и семи 152-мм самоходных гаубиц «Акация» вблизи н. п. Мангуш.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 59 и 93-й бригад ВСУ зафиксировано активное применение станций радиоподавления каналов управления и навигации БпЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305-го отдельных батальонов РЭБ в районах н. п. Бахмут, Степановка, Константиновка и Богдановка.

Кроме того, БпЛА ОБСЕ в очередной раз зафиксировал двух военнослужащих 93-й омбр на бывших украинских позициях в пределах участка разведения в районе н. п. Богдановка.

Все факты нарушений со стороны украинских боевиков также подтверждаются наблюдателями Миссии ОБСЕ в отчете за 09.06.2021 г.

По данным нашей разведки, в зоне ответственности ОТГ «Восток» начала работу группа американских инструкторов Сил спецопераций ВС США, с задачей исправить плачевное положение в боевой подготовке подразделений ССО ВСУ, на прошлой неделе проваливших учения в Житомирской области «Сильвер сейбер — 2021».

Американские специалисты, помимо теоретических знаний, будут проводить практические занятия с реальной отработкой боевых задач в зоне проведения «ООС». Не исключаем обострения обстановки в зоне ответственности ОТГ «Восток».

Вместе с офицерами ССО прибыли специалисты информационно-психологических операций США, задача которых ликвидировать многочисленные провалы в информационных акциях подразделений украинских ИПсО.

Приезд американских специалистов в зону проведения «ООС» обусловлен крайне низким уровнем популярности Зеленского на оккупированной Киевом части Донбасса из-за бездействия украинских пропагандистов.

Американские наставники намереваются поделиться имеющимся опытом в оказании усиленного информационного воздействия на население. При этом приемы и способы, применяемые американцами, отработаны ими практически на населении, проживающем в Ираке и Афганистане.

Очередные небоевые потери ВСУ зафиксированы нами в 128-й бригаде.

В состоянии алкогольного опьянения, управляя гражданским автомобилем, изъятым угрозами у мирного жителя н. п. Сартана, боевик 1-го батальона 128-й бригады не справился с управлением, вылетел с дороги и врезался в дерево.

Сам водитель отделался сотрясением мозга и переломом правой руки. Находившаяся с ним военнослужащая того же батальона от полученных травм скончалась на месте.

По традиции инцидент скрывается командованием бригады, а потери преподносятся как гибель при выполнении задач.


Источник