]


Вашингтон готовит свержение президента Никарагуа Даниэля Ортеги

22 июля 2021 г. 13:42:17

ВЛАДИСЛАВ ГУЛЕВИЧ

Контроль над Панамским каналом – залог мировой гегемонии США

Министры иностранных дел России и Никарагуа Сергей Лавров и Денис Монкада Колиндрес на совместной пресс-конференции в Москве осудили санкционное давление США на Никарагуа и призвали Вашингтон и его союзников отказаться от планов превратить Никарагуа в очаг региональной напряжённости. В ноябре в Никарагуа состоятся парламентские выборы, и никарагуанские власти не исключают, что Вашингтон методами политического инжиниринга попытается спровоцировать в стране антиправительственные выступления по примеру Кубы.

«Никарагуанский народ имеет право и в состоянии сам определять свою судьбу», – отметил Лавров, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия предполагаемых массовых беспорядков ляжет на тех, кто их спровоцирует.

В августе 2020 г. журналист никарагуанского Radio La Primerisima Уильям Григсби (William Grigsby) опубликовал 14-страничный отрывок из американского плана «контролируемого перехода» (an orderly transition) Никарагуа от правления президента Даниэля Ортеги «к правительству, которое привержено закону, гражданским правам и свободному гражданскому обществу». Финансировать этот «переход» будет Американское агентство по международному сотрудничеству (USAID).

Ортега – лидер Сандинистской революции (1979), положившей конец правлению проамериканского диктатора Анастасио Сомосы. На президентских выборах 2011 г. Ортега получил 71,1% голосов и третий раз подряд стал президентом. Всего он избирался президентом четырежды (1984, 2006, 2011, 2016), и Вашингтон опасается, что на ноябрьских выборах никарагуанцы опять проголосуют за его команду.

Для свержения Ортеги США организовали в 2018 г. антиправительственные беспорядки. Григсби сообщает, что через USAID*** и Национальный демократический институт (NDI***) на это было выделено $30 млн. для антиправительственных группировок.

Ортега не устраивает Белый дом тем, что проводит независимую экономическую и внешнюю политику, осудил агрессию НАТО против Ливии в 2011 г., поддерживает союзнические отношения с Кубой, Венесуэлой, Боливией, Ираном, Китаем и Россией. Но самый главный «грех» Ортеги перед США – это план строительства совместно с Китаем. Никарагуанского канала как альтернативы Панамскому каналу. К реализации проекта приглашены также Россия и Венесуэла.

На данный момент проект заморожен, но его реализация – дело времени. Предполагаемый канал будет шире и глубже Панамского канала, с пропускной способностью 5100 судов в год. Это меньше, чем по Панамскому каналу (14 тыс.), но может значительно разгрузить едва справляющийся с грузопотоком канал через Панаму. Контроль над Панамским каналом – залог мировой гегемонии США, зависящей в том числе от лёгкого доступа к мировым полезным ресурсам и их быстрой транспортировки. Если появится Никарагуанский канал, доступ к ресурсам получат другие страны.

По данным Международного энергетического агентства, к 2035 г. потребление СПГ вырастет на 50%. Крупнейшим импортёром этого топлива является Япония, в Индии импорт газа будет увеличиваться на 2% ежегодно до 2040 г. Япония и Индия – ключевые союзники США в Индо-Тихоокеанском регионе. Американцам важно не допустить энергетического сотрудничества этих стран с Россией и Ираном. Через Панамский канал проходит 8% мировых поставок СПГ, при вводе альтернативного маршрута цены на сжиженный газ для азиатских стран могут снизиться на 10-15%. Япония и Индия, воспользовавшись этой возможностью, снизят темпы энергетического сотрудничества с Соединёнными Штатами.

Манагуа готов отдать китайским инвесторам контроль над будущим Никарагуанским каналом на срок от 50 до 100 лет. Пекин получит доступ к проходу из Карибского моря в Тихий океан и сможет направлять в Центральную Америку военные корабли для защиты своих экономических интересов или построить пункт базирования ВМФ. Для Вашингтона это означает конец доктрины Монро (1823) – недопущения военного присутствия других государств в водах, омывающих побережье США. В планах у Китая усилить военно-морское присутствие в Йемене, Танзании, Мозамбике, на Мадагаскаре и в Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Индийский океан со Средиземным морем.

Через пролив проходит в сутки 4 млн. нефти из стран Персидского залива в Азию и Африку, но это «узкое горлышко» с минимальной шириной 29 км едва справляется с растущим потоком грузов. Глобальная энергетическая система теряет устойчивость, и Пекин заинтересован в альтернативных маршрутах поставок энергоресурсов.

Вашингтон опасается, что при Ортеге окончательно закрепится принадлежность Никарагуа к т. н. Боливарианской оси (Eje bolivariano) – политико-идеологическому и экономическому союзу с Боливией, Венесуэлой, Кубой и несколькими островными государствами Карибского бассейна. Сирия и Иран обладают в данной организации статусом наблюдателей. Цель объединения – способствовать социально-экономическому развитию стран Центральной Америки, в т. ч. обеспечению энергоресурсами в обмен на товары тех из них, кто не располагает запасами нефти и газа, созданию единого информационного пространства и координации внешней политики.

Идеологической платформой союза является боливарианизм. Названная в честь героя войны за независимость южноамериканских колоний от испанского владычества Симона Боливара, эта идеология видит будущее Южной Америки в сокращении её зависимости от США и укреплении южноамериканской геополитической идентичности.

По аналогии с фразой британского геополитика Хелфорда Макиндера «Кто владеет Восточной Европой, тот владеет сердцевиной Евразии (Heartland), а кто владеет Евразией, тот владеет миром», американский геополитик Льюис Тэмз (Lewis Tambs) произнёс: «Кто владеет Санта-Крус, тот владеет Чаркасом, а кто владеет Чаркасом, тот владеет Южной Америкой». Санта-Крус (Santa Cruz) – территория одноимённого департамента в Боливии, крупнейшего экономического центра страны. Чаркас (Charcas) – провинция в центральной части Боливии.

Никарагуа как союзник Боливии не устраивает США. Видя в ней одно из стратегических звеньев Боливарианской оси, Вашингтон спешит погрузить Никарагуа в состояние политического и экономического кризиса и на этой волне привести к власти американского ставленника.


Источник