]


В США решили развенчать мифы об упадке России

25 октября 2021 г. 20:15:34

В Соединенных Штатах все больше внимания уделяют России и ее влиянию на международные дела. Многие американские политики указывают на Китай как на растущую угрозу безопасности США. Но, по мнению журнала Foreign Affairs, Кремль и его возможности внутри страны и вне ее нельзя недооценивать.

Некоторые американские политические деятели недалекого прошлого весьма скептически отзывались о России, называя ее «страной-бензоколонкой» и «региональной державой». Но реальность такова, что Западу рано сбрасывать Россию со счетов. Об этом говорят факты.

Так, несмотря на коррупцию и бюрократию, зависимость от экспорта энергоносителей, раздутый госсектор промышленности и влияние антироссийских санкций, экономика России отличается устойчивостью и даже показывает рост. При учете паритета покупательной способности, российский ВВП в размере 4,1 трлн долларов – второй в Европе и шестой в мире. В целом РФ приспособилась к низким ценам на нефть и экономическому спаду, вызванному событиями 2014 года, и наращивает внутренние резервы. Россия также находится в первой десятке стран по тратам на научные исследования и разработки.

РФ продолжает развиваться и вопреки неблагоприятной демографической ситуации, предусматривающей сокращение населения на 11 процентов к 2050 году. Несмотря ни на что Россия остается наиболее густонаселенной страной Евразии. РФ смогла выбраться из демографической ямы 90-х годов прошлого века и рассчитывает не столько на количество населения, сколько на уровень образования, здравоохранения и показатели производительности труда живущих на ее территории граждан.

Не последнюю роль в развитии страны играет и военный потенциал. В этом отношении, как считают американские аналитики, Москва располагает крупнейшими неядерными силами в Европе. Ее армия весьма мобильна, технологически оснащена и обладает высоким уровнем боеготовности. На оборону государство тратит каждый год от 150 до 180 млрд долларов, совершенствуя старые системы вооружений и вводя в действие новые. Добавляет России влияния и статус ведущей космической державы, а также широкий арсенал возможностей ведения информационной войны.

Foreign Affairs при этом обращает внимание на ошибочность некоторых специалистов по России, указывающих на смену внешнеполитических парадигм с уходом Владимира Путина. Нынешний российский президент может остаться у власти до 2036 года, и даже при номинальной смене лидера страны курс Кремля на противодействие США и их влиянию в Европе и других регионах мира вряд ли изменится.

Вашингтону следует перестать считать Россию затравленным и загнанным в угол государством

– полагает американское издание, развенчивая устойчивые западные мифы об упадке РФ.


Источник