]


Американский защитник советской Родины

Владимир Скачко

23 февраля 2021 г. 19:50:42

Вглядываясь сегодня в День защитника Отечества в подкрашенный портрет этого уставшего человека в потрёпанной военной форме с орденом Красной звезды на груди на фоне танка, почему-то хочется сказать: «Какое-то нездешнее лицо».

Это начало 1942 года, когда молодой парень был еще лейтенантом и был награжден лишь первым орденом. Он – здешний, наш, а зовут его Василий Мартехов. Если бы года через три, 25 апреля 1945 года танк 28-летнего капитана Василия Мартехова первым вышел бы на берег немецкой реки Эльбы у города Торгау и столкнулся бы с передовыми частями армии США, то это могло бы стать еще большим символом советско-американского военного братства в годы Второй Мировой войны. Это была бы воистину встреча земляков, победивших страшного общего врага. Потому что Мартехов, русский по духу и по крови был американцем, гражданином США по рождению, которому не улыбнулась американская мечта. А на второй Родине, в СССР, которую он мужественно защищал, он стал Героем Советского Союза, единственным уроженцем Соединенных Штатов, удостоенным и Золотой Звезды Героя, и Ордена Ленина.

Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения. И встреча на Эльбе действительно была, однако без Мартехова. И ему не исполнилось 28 лет, не узнал он и о присвоении ему звания капитана и звания Героя Советского Союза. Потому что 12 июля 1943 года погиб в битве на Курской дуге, когда Красная армия окончательно сломала хребет гитлеровской военной машине. В яростной атаке танк старшего лейтенанта и кавалера уже двух орденов Красной звезды Мартехова первым ворвался на вражеские позиции, во встречном бою уничтожил три немецких «тигра», но подорвался на мине. Во время контратаки гитлеровцев, машину не смогли отбуксировать к своим, танкисты продолжали бой в окружении, а ночью немцы взорвали танк вместе с экипажем. Было Василию всего 26 лет, и погоны капитана вместе со Звездой Героя он получил посмертно. В октябре того же 1943-го, как сказано в наградном листе, «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Воевал Василий Мартехов действительно мастерски. И храбро, и умело. На его личном боевом счету 14 уничтоженных танков, 22 орудия, 19 минометов, 16 автомашин, 7 пулеметных точек и свыше 800 солдат и офицеров противника. Он был асом танковых атак, и, как пишут историки, на земле немцы боялись его так же, как асов-летчиков Александра Покрышкина или Ивана Кожедуба в небе, по рации предупреждая перед атакой «Внимание! Танк Мартехова!». Есть даже сведения, что немцы обещали награду подбившим танк советского храбреца, а свои называли «героем героев».

В принципе, по-другому и быть не могло. Мартехов – плоть от плоти своей второй и, как оказалось, настоящей Родины. Совесткой. Он – почти ровесник спасительного для его семьи социализма, ибо появился на свет в семье русского эмигранта, который отправился за океан в поисках заработка и лучшей доли на рудник Букрон в американском штате Огайо 1 апреля 1917 года. А через три дня вождь большевиков Владимир Ленин в Петрограде выступил со своими знаменитыми «Апрельскими тезисами», в которых был намечен курс на социалистическую революцию. Она свершилась 7 ноября того же года, перевернув Россию и реально открыв перспективы для трудящихся всех стран.

У семьи эмигрантов Мартеховых в США, где Василий был пятым ребенком и, следовательно, гражданином США по рождению, с успехом и перспективами не сложилось. Отец-шахтер получал мало, семья, не имея жилья, жила на барже и еле-еле сводила концы с концами. Когда появилась первая возможность, в 1921 году вернулась домой. Сначала Мартеховы жили в родной белорусской деревне Березки, откуда был родом отец. Потом перебрались в сибирский Прокопьевск Кемеровской области, и в 1939 году окончательно остановились в казахстанской Алма-Ате. Сыновья Мартеховы пошли по стопам отца и стали шахтерами. Сама профессия шахтера, чья жизнь практически каждый день сопряжена с риском для жизни, предопределила, наверное, отчаянно смелую и рисковую натуру Василия. К тому же на шахте «5-6» имени Клима Ворошилова он работал запальщиком, рабочим, которому поручается производство взрыва горных пород и он уходит от заряда последним.

К тому же Василий всегда интересовался техникой, разбирался в ней, поэтому когда его из Алма-Аты призвали в армию, он попал в бронетанковые войска. Это и стало его призванием. В 1941 году он закончил танковое училище в Харькове и Великую Отечественную войну встретил командиром танка. Отличился уже в первых арьергардных боях, когда его танк и отступал, и атаковал, и прикрывал отход красноармейцев, защищая их от врага и выводя их из окружения. Был награжден первым орденом Красной звезды, и уже тогда в первом представлении было сказано, что «тов. Мартехов храбрый, энергичный и решительный командир, способный выполнить любую задачу».

В этих боях страшного отступления он был тяжело ранен, но очень скоро вернулся в свою 121-ю танковую бригаду, будущую 27-ю гвардейскую танковую бригаду, которая прославилась в Сталинградской битве. Рота старлея Мартехова не знала в этом сражении ни преград, ни страха, ни поражений. Когда заканчивались снаряды, Мартехов брал пехоту на броню и шел в атаку, давя немецкие позиции гусеницами, уничтожая живую силу и первым прокладывая пути успешного наступления. Именно его танк 26 января 1943 года первым соединился с танкистами 62-й армии генерал-лейтенанта Василия Чуйкова, разбив немецкие войск фельдмаршала Паулюса на два сталинградских «котла», после чего их крах стал лишь делом времени.

И точно так же старший лейтенант Мартехов, несколько раз горевший в танке, мог бы дойти и до Берлина, и дальше, на встречу с американскими земляками, с которыми тогда ему, простому русскому воину и офицеру, нечего было делить. Но перед этим была еще битва на Курской дуге, в которой в бою у села Нижний Ольшанец он погиб. Но только за семь дней до своей гибели, с 5 по 12 июля 1943 года, танковая рота под командованием Мартехова в боях на Белгородщине уничтожила 3 танка, 6 самоходных артиллерийских установок, 3 миномета, 8 пушек и 300 солдат и офицеров противника. Вспоминая те дни, немецкие историки позже написали: «На высотах у Шебекино и около леса у Гонки на шоссе Обоянь-Белгород наступление остановилось. Последние, способные к наступлению, соединения догорали и превращались в шлак, была сломана шея немецким бронетанковым силам».

После последнего боя старлея Мартехова с экипажем похоронили на месте гибели. А потом перенесли в село Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области в братскую могилу, над которой на постаменте навсегда установили боевой танк Т-34. Там славный танкист, русский американец или, если хотите, американский русский нашел свой вечный покой солдата, который защитил свою Родину.

После войны Мартехов был навечно зачислен в списки Ташкентского высшего танкового командного училища имени маршала Павла Рыбалко. Сейчас оно отошло независимому Узбекистану и называется Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище, но героя, скорее всего, там помнят. Его именем названы улицы в Алма-Ате и Тыргане, есть мемориальные доски в селе Вознесеновка и на административном здании его «родной» шахты имени Ворошилова в Прокопьевске. На территории той же шахты открыт памятник погибшим шахтерам-ворошиловцам в годы Великой Отечественной войны и высечена фамилия погибшего героя. И там же его имя занесено на стелу «Герои Советского Союза» на площади Победы и на мемориал героев по улице Комсомольской.

В американском Огайо русского Мартехова вряд ли помнят. Как, наверное, 23 февраля не празднуют и День защитника Отечества. Традиции как бы не те, да и война велась далеко от собственно, американского отечества, а человеческие потери США во Вторую мировую несоразмерны с советскими. Сегодня пандемия коронавируса в США уже унесла больше жизней, чем Вторая мировая. Президент США Джо Байден, выступая в Белом доме 22 февраля сего года, почтил память американцев, умерших от коронавируса, объявил в стране пятидневный траур, приказал приспустить все флаги и сказал: «Сегодня мы отмечаем поистине мрачную, душераздирающую веху — 571 тыс. умерших. За год пандемии умерло больше американцев, чем в Первой мировой войне, Второй мировой войне и Вьетнамской войне».

Хотя и американцы могли бы праздновать День защитника и России, ведь тысячи их, воевавших во Вторую мировую войну, были награждены за солдатскую доблесть и воинское мужество самыми разными орденами и медалями СССР. Более того, генерал армии и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, командовавший американцами в Европе и встречавший красноармейцев на Эльбе, 5 июня 1945 года был награжден высшей совесткой наградой – Орденом Победы. С формулировкой: «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединенных Наций над гитлеровской Германией». Эта награда до сих пор находится в Мемориальной библиотеке 34-го президента США в его родном городе Абилин в штате Канзас.

И это дорогого стоит. Хотя бы для общей памяти и взаимопонимания .между двумя странами-народами. Особенно сегодня, когда политики возвращают ситуацию к тому, чтобы граждане различных государств смотрели друг на друга через прицел или смотровую щель в танке.


Источник