]


Латвийская «охранка» передала в прокуратуру дела 14 местных русских журналистов

27 октября 2021 г. 14:20:08

Служба госбезопасности Латвии завершила следствие по уголовному процессу, начатому 16 января 2020 года, в отношении 14 местных журналистов, сотрудничавших в том числе с российскими порталами Sputnik и Baltnews. Дело передано в прокуратуру. Фигуранты начали получать официальные постановления о привлечении к уголовной ответственности, пишет «Sputnik Латвия».

Журналистов обвиняют по части первой статьи 84 Уголовного закона Латвии — «нарушение санкций Евросоюза».

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня», руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Евросоюза. Регула Евросоюза от 17 марта 2014 года вводит ограничительные меры в отношении подсанкционных лиц. В одном из пунктов этой регулы установлен запрет на «осуществление субъектам санкций доступа к финансам и хозяйственным ресурсам во всех странах ЕС».

В понимании регулы информационные и аналитические материалы, подготовленные журналистами на территории Латвии для порталов Sputnik и Baltnews, являются «хозяйственными ресурсами», так как они использовались для обеспечения работы МИА «Россия сегодня» и реализации целей агентства — в том числе, укрепления национальных интересов России в информационном пространстве ЕС.

«Авторы, подготавливая и публикуя материалы для сайтов, связанных с МИА „Россия сегодня“, косвенно сделали доступными эти „хозяйственные ресурсы“ для подсанкционного лица — Дмитрия Киселева», — считает следствие.

На этом основании СГБ постановила привлечь журналистов к уголовной ответственности.

Латвийская служба госбезопасности (СГБ) развернула масштабные репрессии в отношении русскоязычных журналистов Латвии с декабря 2020 года. Четырнадцать журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, получили статус подозреваемых, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты, взяты подписки о невыезде.

При этом латвийские журналисты, пишущие для данных СМИ не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

По статье 84 Уголовного закона Латвии журналистам грозит наказание — от денежного штрафа до тюремного заключения.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции ЕС носят персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что государство ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил генсеку ОБСЕ, что эта тема не закрыта и Москва не оставит без внимания ситуацию вокруг указанных журналистов.

Сами власти Латвии считают преследования данных русских журналистов вполне нормальным явлением. Не заинтересовались этим делом и международные правозащитные структуры.


Источник