]


В Эстонии обвинили «прокремлёвские СМИ» в том, что они озлобляют русских жителей

12 октября 2021 г. 13:41:48

Эстонская пресса распространила текст жительницы страны Марис Хеллранд, называющей себя «гражданским активистом» и «свободным журналистом». Хеллранд на страницах издания Eesti Päevaleht обвинила «прокремлевские СМИ» в том, что они настраивают русскоязычных жителей Эстонии против государства — и от этого они не хотят идти на вакцинацию.

Она отмечает, что Эстония по статистике коронавируса находится в первой тройке по ЕС. Средний показатель охвата вакцинацией в Эстонии составляет 58%, в то время как в странах, где сейчас упраздняются карантинные ограничения, это около 90%. Также разнятся показатели по эстонским уездам. В Хийумаа и Тартумаа, например, вакцинировано почти 80% населения, в то время как в Ида-Вирумаа чуть более 50%. Если говорить о разных частях Таллина, то в Нымме и Пирита охват составляет около 70%, а в Ласнамяэ (где проживают, в основном, русскоязычные) — всего 46%. Еще более заметна разница в вакцинации групп риска: в Пирита и Нымме вакцинировано +/-80% людей от 70 лет и старше, а в Ласнамяэ и Пыхья-Таллинне по 58%. «Вишенкой на торте», по словам, Хеллранд, является город Маарду (опять же, населенный преимущественно русскими), где от коронавируса привито всего 38% населения.

«Если принять во внимание национальный состав районов, то, к сожалению, становится ясно, что удельная доля невакцинированных людей выше в тех частях города, где проживает больше русскоязычных. В Ласнамяэ это 75%. Учитывая, что в Ласнамяэ больше жителей, чем во всем городе Тарту, то общее число получается исключительно большим — оказывая влияния как на статистику, так и наполняемость больниц в ближайшем будущем», — пишет Хеллранд.

По ее словам, скептическое отношение русскоязычных жителей касается не только темы коронавируса. По мнению Хеллранд, ответственность за это несет Центристская партия, представитель которой Михаил Кылварт управляет Таллином в качестве мэра. Напомним, что Кылварт выступает против полного перевода русских школ Эстонии на государственный язык — в связи с чем националисты обвиняют его в том, что этим он якобы способствует «разобщению» населения.

«Это скепсис в отношении эстонского государства в целом, который подпитывается прокремлевскими телевизионными и онлайн-каналами (программа передач которых расположена в „Столице“ на первом месте), таллинскими муниципальными СМИ, а также длящимся и культивирующимся десятилетиями разобщением на национальной почве в образовании и деятельности по интересам. Опять и снова в самом большом и богатом самоуправлении Эстонии с укором показывают пальцем в сторону государства, будто бы забывая, что родная партия уже 5 лет находится у власти на Тоомпеа (правительственный квартал — EADaily) в том числе. Циничное разобщение стоит жизней», — пишет Марис Хеллранд, которая баллотируется на предстоящих муниципальных выборах от Социал-демократической партии Эстонии.

Ее обвинения с гневом отверг главный редактор упомянутого Хеллранд таллинского русскоязычного издания «Столица» Александр Чаплыгин. «Активистка бессовестно лжёт. Во-первых, таллиннские муниципальные СМИ никогда не отговаривали людей от прививок. Напротив, мы даём по этому поводу самую полную информацию. Во-вторых, „кремлевские“ телеканалы, программу которых печатает „Столица“, постоянно призывают зрителей сделать прививку. И, наконец, недоверие русского населения к эстонскому государству — результат не злонамеренной пропаганды, а того, что государство за 30 лет так и не признало русское меньшинство полноценными гражданами», — отмечает Чаплыгин.


Источник