]


США попросили Украину не вмешиваться в вопрос «Северного потока-2»

21 июля 2021 г. 21:39:35

Соединенные Штаты и Германия ведут переговоры по «Северному потоку-2», одним из важных пунктов которых является украинский транзит. В то же время представители Джозефа Байдена призвали Киев не вмешиваться в дискуссию, пригрозив, что в противном случае это может ухудшить отношения между США и Украиной.

По информации газеты Politico, украинцам нежелательно выражать свою позицию по переговорам. Также в администрации американского президента обратили особое внимание на то, что Украине не следует обсуждать планы Берлина и Вашингтона с представителями конгресса США.

Ранее СМИ сообщали о том, что США и ФРГ договорились при необходимости «нажать» на Москву в целях заключения договора между Россией и Украиной о продлении транспортировки газа через украинскую территорию еще на 10 лет. Как указывает Bloomberg, черновой вариант соглашения предусматривает, что германская сторона окажет давление на Кремль, если последний захочет использовать газопровод в качестве «оружия» против Украины.

О своих опасениях по поводу «Северного потока-2» не раз высказывался и Владимир Зеленский. По его мнению, российский трубопровод представляет угрозу национальной безопасности Украины.

Между тем, строительство СП-2 скоро подойдет к концу. Для завершения укладки труб на второй ветке газопровода в германские воды прибыло трубоукладочное судно «Академик Черский». Работы на участке газового маршрута длиной 2,6 км предполагается закончить к концу августа.


Источник