]


«Литва маргинализирует польский язык!» — Варшаву просят вмешаться

29 апреля 2021 г. 14:25:53

В Польше резко отреагировали на планы Министерства образования Литвы по оптимизации польского языка. Эксперты предупреждают, что польскому языку в Литовской республике грозит маргинализация.

Маргинализация возможна в последних двух классах, в которых, согласно новой концепции литовского министерства, польский язык обучения теряет статус родного и практически приравнивается к иностранным языкам. Для многочисленной польской диаспоры в прибалтийской республике (порядка 212 тыс. этнических поляков компактно проживают в городах и селах на востоке Литвы) это грозит обернуться катастрофой.

«В последних двух классах молодые люди выбирают язык, на котором они хотят сдать экзамены на аттестат зрелости. Сегодня практически все выбирают английский, потому что это не только модно, но и необходимо», — прокомментировал президент Ассоциации учителей польских школ в Литве Macierz Szkolna Юзеф Квятковский.

Таким образом польский язык лишается статуса обязательного языка в старших классах, обслуживающих местную общину поляков в Вильнюсском крае.

«В расписании меморандума, который был подписан в Вильнюсе в сентябре прошлого года, первым пунктом является то, что экзамен на аттестат зрелости по польскому языку в Литве должен быть восстановлен уже в 2022 году. Но премьер-министр Литвы месяц назад сказала, что не видит такой возможности. Может быть, в 2024 году. Польский язык приходит в упадок», — считает активистка избирательной акции поляков в Литве — Союза христианских семей Рената Цитацкая.

Цитацкая уточнила, что уже направила уполномоченному правительства Польши по делам польской диаспоры и полякам за рубежом запрос о том, какие действия Варшава намерена предпринять в случае невыполнения литовской стороной деклараций, подписанных с правительством Польши, или даже противодействуя этим договорам.


Источник