]


США не спешат эвакуировать тех, кто сотрудничал с ними в Афганистане

22 июля 2021 г. 20:10:07

Коалиция новостных организаций США обратилась к президенту США Джо Байдену и Конгрессу, призывая их предоставить специальные иммиграционные визы (SIV) афганским журналистам и вспомогательному персоналу, работающему на американские СМИ. Письма подписали 24 американских медиа-ресурса, передает Ariana News.

«Как частная организация мы делаем все возможное, чтобы поддержать наших нынешних и бывших коллег в Афганистане, но без помощи правительства США людям в Афганистане грозит смерть, — говорится в тексте. — Они и их семьи сталкиваются с угрозой расправы со стороны талибов, которые рассматривают американскую прессу как мишень. „Талибан“ (движение запрещено в РФ) уже давно ведет охоту на журналистов. Без помощи правительства США многих из этих афганцев казнят за то, что они помогали миру узнать, что происходит в их стране, пока там находятся американские войска».

Комитет по защите журналистов (CPJ, штаб-квартира находится в Нью-Йорке) также подготовил обращение от многочисленных СМИ к правительству США предоставить экстренные визы афганцам, которые помогали американским войскам в течение последних 20 лет войны. Вывод войск США и НАТО за последние месяцы усилил опасения, что талибы снова придут к власти, и афганские переводчики, журналисты, подрядчики и вспомогательный персонал, ранее находившиеся под защитой сил США и НАТО, окажутся жертвами исламистов.

Письма CPJ были адресованы Байдену, госсекретарю США Энтони Блинкену и лидерам Конгресса США, в частности, Чаку Шумеру, Митчу МакКоннеллу, спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси и Кевину Маккарти.

Следует отметить, что на прошлой неделе лауреат Пулитцеровской премии, журналист из Индии Даниш Сиддики, работавший на Reuters, был убит во время репортажа с места боев у перехода Спин-Болдак на границе с Пакистаном.

Как сообщало EADaily , Пентагон заявил, что завершил более чем на 95% процесс вывода войск из Афганистана. В июне Джо Байден обещал эвакуировать из этой страны около 18 тыс. афганцев, которые работали на США. Одно из возможных временных мест переселения для афганцев — это Гуам, островная территория США в западной части Тихого океана, которая использовалась в качестве перевалочного пункта во время войны во Вьетнаме, а также для курдских беженцев, бежавших из Северного Ирака в 1990-х годах.


Источник