]


Саудиты проиграли войну и начали переговоры с Асадом

18 июня 2021 г. 21:57:56

По словам видного представителя сирийского оппозиционного Движения свободных офицеров, поддерживающего тесные контакты с МИД и Службой общей разведки Саудовской Аравии, «политический настрой в Доме Судов изменился, многие влиятельные члены королевской семьи, особенно сам Мухаммад бин Салман (МБС), очень хотят возобновить отношения с Асадом».

«Преобладающее настроение можно описать так – «времена изменились, Арабская весна уже история, а регион в процессе перехода к новому будущему, с новыми геополитическими характеристиками», — как сказал один из источников.

В начале мая появились сообщения, что Эр-Рияд направил в Дамаск делегацию для обсуждения возможности разрядки; тогда же, в мае, Сирия впервые за 10 лет направила в Эр-Рияд делегацию во главе с министром туризма Рами Мартини.

С первых дней сирийского конфликта Саудовская Аравия была ключевым игроком в поддержке прокси-войны против Асада, снабжая целый ряд местных группировок боевиков деньгами и оружием, включая противотанковые ракеты американского производства.

Эта кампания провалилась из-за ответного вмешательства главных зарубежных покровителей Асада – России и Ирана.

Однако сейчас СА рассматривает коридоры власти в Дамаске как удобный путь для укрепления своих более широких региональных интересов.

По словам осведомлённого источника в сирийском МИД, «МБС участвует в усилиях по разрядке напряжённости с Ираном путём взаимодействия с Сирией… МБС поручил своей команде заверить Сирию, что СА не стремится к свержению режима Асада, и что Сирия, как братская арабская страна, естественно, должна быть близка к СА». «Это явно предназначено стать сигналом иранскому руководству о том, что Эр-Рияд признаёт, что в войне выиграла сторона, за которую стоял Иран, и что СА не будет пытаться изменить эту реальность».

Ещё один источник отказался подтвердить и даже сослаться на возможность присутствия Ирана на встрече в Дамаске, сказав: «Скажем так – иранцы сразу же очень приветствовали то, что они услышали».

Официальный представитель МИД СА сказал: «Настало время признать, что Сирия, какая бы она ни была, является неизгладимой частью арабского пейзажа».

Однако усилия СА это не только поиск снизить напряжённость с Ираном, чтобы избежать военного конфликта, но и давнее стремление монархий Персидского залива вырвать Сирию из стратегической орбиты Тегерана.

Это тем более неотложное дело, что сейчас Иран пожинает плоды своего вмешательства,создавая плацдармы своего влияния в виде широкой сети шиитского ополчения и шиитских организаций.

«Саудиты дали понять [сирийскому] правительству, что они хотят восстановить отношения, но условием должно стать серьёзное снижение влияния иранской стороны в Дамаске… а также изгнание иранского ополчения и прекращение использования [Ираном] и «Хезболлой» Сирии как огромной военной базы».

Но сирийская армия раздроблена и слаба, и Асад не в состоянии кем-то заменить шиитское ополчение или даже что-то противопоставить глубоко укоренившимся проиранским силам в Сирии.

Саудиты, видимо, на данный момент согласны на компромисс по поводу иранского присутствия.

Саудовско-сирийский диалог последовал за недавней, организованной при содействии России, встречей между официальными представителями Сирии и Израиля, на которой также обсуждалось военное присутствие Ирана.

По словам представителя сирийского МИД, Эр-Рияд «рассматривает наши переговоры с израильтянами как возможную прелюдию к закулисным переговорам с США, особенно в то время, когда новая администрация Байдена хочет уйти с Ближнего Востока и поэтому может согласиться со статус-кво в Сирии».

Однако представитель Совета национальной безопасности в администрации Байдена опроверг идею какого-либо сближения с правительством Асада.


Источник