]


Трагедия в Кармадонском ущелье 2002 года

13 апреля 2021 г. 12:49:47

Эта страшная трагедия в Кармадонском ущелье, произошла 20 сентября 2002 года. Впервые за 100 лет, со скоростью более 180 км в час, сошел ледник Колка. Во время схождения ледника, было разрушено много жилых домов, санитарные корпуса и повреждены линии электропередач. Данная гляциальная катастрофа была самой крупной в России.

На съемках фильма «Связной» в Северной Осетии, трагедия унесла жизнь любимого народного актера, режиссера Сергея Бодрова-младшего и членов его съемочной группы. По данным СМИ, из съемочной группы, погибло 17 человек, а пропали без вести 110 человек.

Конечно, опасность схода ледника существовала давно, и о ней знали ученые и местные жители. Ведь в 1902 году ледник уже демонстрировал свои разрушительные свойства. Тогда с лица земли был стерт популярный курорт, погибли, по меньшей мере, 36 человек и большое поголовье скота, разрушены десятки домов. Что примечательно, тогда ледник сошел дважды за несколько дней. Повторно он унес жизни спасателей и людей, которые им помогали. Неужели люди успели забыть о той трагедии?

Нет. После катастрофы 1902 года, ученые активно работали над изучением причин трагедии и пытались спрогнозировать: когда она может повториться. Но революции, война и другие серьезные перевороты в жизни страны, отвлекли всех от трагедии, которая на фоне всего происходящего, утратила свою значимость. На месте когда-то разрушенного курорта, появился новый, уже заранее обреченный поселок Нижний Кармадон. Который, 8 часов вечера, 20 сентября 2002 года, был похоронен под ледниковыми массами. При такой скорости потока, никто спастись не мог. Тоннели заполнялись водой быстрее, чем за 5 минут. За очень короткое время популярное место отдыха просто исчезло, поглощенное смесью воды, льда, земли и мусора.

События 2002 года для многих стали неожиданностью. А новая трагедия унесла уже гораздо больше жизней, чем 100 лет назад.

После губительного схождения ледника, местные жители начали звонить в МЧС. Но, спасательная операция началась лишь утром. В ней принимали участие, все кто мог. Искали трещины и пустоты, через которые можно было бы пробраться глубже. Хотя все и понимали, что в такой ситуации – надежды почти нет. Спустя непродолжительное время (три месяца), и после обнаружения 19 трупов, операция была признана бесперспективной. Так как добраться до тоннелей, в которых могли быть выжившие - было невозможно. Только волонтеры и родственники продолжали работу. Они разбили лагерь с вдохновляющим названием «Надежда». И спустя много попыток, все таки пробурили проход в тоннели. Но признаков присутствия людей – не обнаружили.

Поисковые работы прекратили лишь 7 мая 2004 года.

После случившегося, мистики и экстрасенсы стали утверждать, что трагедия в Кармадонском ущелье была предопределена, ведь сюжет драматического фильма Сергея Бодрова-младшего «Связной», носил мистический характер. Фильм, действительно, во многом предсказал трагедию.

Сюжет фильма строился на пастухе, чьи родные погибли, во время селя. Он остается один и решает уехать - найти брата, который давно ушел из дома. Также, картина рассказывала о девушке-экстрасенсе Кате и троих влюбленных в нее мужчинах. По сюжету, в живых из 4 главных персонажей, остаются двое. Именно исполнители этих ролей, вернулись живыми из Северной Осетии. Это актеры Александр Мезинцев и Анна Дубровская. Актриса вернулась в Москву раньше на день – ее ждала роль в театре.

Геологи же придерживаются более «земной» версии. Ведь схождение ледника должно было произойти в период между 2006 и 2030 годом, но состоялось раньше, как минимум на четыре года. На ледник уже не первый месяц действовали сейсмические силы. Висячие ледники падали на Колку. Но не все согласны, что обвалы могли спровоцировать такую масштабную катастрофу.

Другие настаивают на версии, по которой все произошло из-за разломов в земле. Сойдясь в одной точке, разломы спровоцировали масштабные процессы в слоях литосферы. И происшествие только первое среди будущих землетрясений и разломов.

Есть также мнение, что причина случившегося не в висячих ледниках, а – газо-химическая. Ведь, 1 сентября туристы зафиксировали на леднике выходы поствулканических газов. В этом варианте, обрушение ледника спровоцировали газовые потоки, вытолкнувшие ледник Колка наружу из его ложа. На сегодняшний день, это самая распространенная версия случившегося, среди ученых.

Фотографии туристов и данные ученых, уже были обнародованы после трагедии. Так что, выбирая места для съемок, режиссер явно не знал эту информацию. Будь это не так, он не стал бы подвергать опасности такое большое количество людей.

Хоть и погибло много человек, наибольший шок у всей России, да и у мировой общественности, вызвала смерть популярного актера и начинающего режиссера. Так, отказываясь верить в происходящее, люди начали утверждать, что на момент схода ледника, Бодрова-младшего уже не было в ущелье. Кто-то говорил, что он уехал за час до схождения ледника. И есть люди утверждающие, что видели машину, въезжающую в не заваленный тоннель.

Все эти легенды заставляли родных и поклонников актера верить в чудо. Но, несколько местных жителей общались с Сергеем за несколько минут до случившегося. И они видели, что машины съемочной группы не доехали до тоннеля. Их накрыло лавиной по пути, вблизи кармадонского хутора – полностью уничтоженного сходом ледника. А машина, которая въехала в тоннель и пассажиры которой чудом спаслись – принадлежала одному из гостей деревни, приехавшему на поминки.

На месте трагедии был установлен мемориал памяти всем погибшим – Скорбящая Мать.

Ледник растаял спустя более 10 лет, но за это время, найти погибших уже будет невозможно. Но не стоит забывать, что по данным геологов и сейсмологов: нельзя исключать еще одно схождение ледника. По этой причине, в 2011 году, была открыта сейсмическая станция, где отслеживаются процессы, происходящие в районе вулканического центра горы Казбек. Благодаря ей, удалось зафиксировать обрушение горных пород в районе ледника Девдорак и предупредить, чтобы перекрыли Военно-Грузинскую дорогую, которая пересекала маршрут схождения. Достеменно неизвестно, когда катастрофа может повториться в следующий раз, но остается надеяться, что о предстоящем событии успеют уведомить заранее и удастся избежать новой трагедии.


Источник