]


СМИ: Сирийская армия готовится сломать хребет ИГИЛ

13 апреля 2021 г. 20:27:18

Сирийская армия готовится начать масштабную операцию, направленную на обеспечение полной безопасности в районах прохождения транспортных коммуникаций между провинциями Дейр-эз-Зор, Ракка и Хама, чтобы пресечь любую активность боевиков террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). По данным местных источников панарабского телеканала «Аль-Маядин» (штаб-квартира в Бейруте), правительственные войска арабской республики сконцентрировали крупные силы на севере провинции Ракка, откуда планируется провести первые наземные операции по зачистке территорий от остатков игиловцев.

Указывается, что сирийская армия при поддержке российской авиагруппы в САР готовится окончательно сломать хребет ИГИЛ в северных и восточных районах страны. Операция призвана полностью очистить пустыни Аль-Русафа и Сафиан, а также труднопроходимый район Джебель аль-Башари от террористов.

Как сообщало EADaily, по данным базирующейся в Лондоне неправительственной организации «Сирийская обсерватория прав человека», с начала 2021 года и по сей день российская авиация нанесла свыше 450 ударов по ИГИЛ на обширном пространстве арабской республики — в центральных, северных и восточных районах Сирии. В результате боевых вылетов ВКС уничтожены десятки террористов, огневых позиций, складов, подземных коммуникаций и транспортных средств ИГИЛ.

В последние недели ожесточённые столкновения между сирийской армией и мобильными отрядами террористов продолжались на нескольких линиях фронта в пределах треугольника провинций Алеппо — Хама — Ракка, а также в районах провинций Хама, Хомс и Дейр-эз-Зор. Частота боевых вылетов самолётов ВКС России возросла после атаки на автобус 30 декабря 2020 года в провинции Дейр-эз-Зор, за которой стояли сирийские игиловцы. Автобус перевозил военнослужащих 4-й дивизии ВС Сирии по дороге между Хомсом и Дейр-эз-Зором, погибли 37 солдат и офицеров САР. В результате периодических вылазок террористов правительственные войска несут серьёзные потери.


Источник