]


Вакцинация на Украине — указы есть, но не хватает 38 миллионов доз

14 апреля 2021 г. 20:49:13

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге в Киеве 13 апреля вчера сделал громкое заявление о том, что Украина находится на пике третьей волны коронавируса.

Однако то, что должно вселять ужас, на самом деле было сказано, чтобы успокоить население: мол, мы уже на пике, а потому хуже, чем сейчас, не будет. Собственно, Степанов так и сказал: мы на пике, но «ситуация стабилизируется».

Новость о «стабилизации» совпала с сообщением украинского Минздрава о том, что стране началась вакцинация китайским «Коронаваком». О его низкой эффективности уже писалось не раз, но после вала негатива, связанного с индийским «Ковишилдом», это уже не пугает, и китайской вакцине вряд ли достанется столько же критики, сколько британско-индийской. По крайней мере, о рисках тромбоза никто не говорит.

На днях министр пообещал и поступление американского «Пфайзера», который на Украине уже успел приобрести имидж эталонной вакцины. К нему вообще нет претензий, кроме одной, — количества вакцин. А именно — 117 тысяч доз.

Озвучивая такие цифры, Степанов одновременно оптимистически заявил, что у власти существует план привить до конца года минимум половину населения — то есть, грубо говоря, 20 миллионов человек. Для чего суммарно нужно 40 миллионов доз вакцин.

При таких планах в течение семи месяцев — с мая по ноябрь — должно ввозиться 5 миллионов доз ежемесячно, а пока обещано только двухмиллионная поставка «Коронавака» до конца мая.

Так что украинцам остается лишь гадать, откуда же возьмутся еще 38 миллионов доз. Остается лишь надеяться на чудо, тем более, что его своим указом от 4 апреля уже пообещал согражданам президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщало EADaily, своей вакцины на Украине нет. Вакцинация началась в конце февраля произведенным в Индии препаратом Covishield, разработанным компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

25 марта на Украину прибыла первая партия вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech в количестве 215 тыс. доз. В стране также зарегистрирован препарат американской компании Pfizer, хотя его поставки только ожидаются — в рамках инициативы ВОЗ COVAX.

От «Спутника V» в Киеве отказались, хотя, по некоторым данным, часть руководства уже тайно привилась российским препаратом.

При этом темпы вакцинации украинского населения остаются крайне низкими — согласно данным британских исследователей, по этому показателю Украину обогнала даже Зимбабве.

На этом фоне на протяжении всего марта и апреля эпидемиологическая ситуация в Незалежной продолжала ухудшаться, обновляя антирекорды по смертностии количеству новых заболевших.


Источник