]


Шойгу рассказал, как медведь чуть не помешал подлодке всплыть в Арктике

15 апреля 2021 г. 14:13:50

От места всплытия атомных подлодок во льдах Арктики, которое состоялось в рамках экспедиции "Умка-21", пришлось отгонять белого медведя. Об этом сообщил в среду президент Русского географического общества Сергей Шойгу на заседании попечительского совета общества, передает РИА Новости.

Шойгу напомнил, что места всплытия всех трех подлодок были обозначены вешками с небольшими флажками.

"К одной из этих вешек докопался медведь и долго ходил вокруг нее. Вынуждены были его отгонять, потому что лодка должна была снизу всплывать, а медведь как раз стоял на этом месте. Они там есть, они чувствуют себя свободно", - сказал президент РГО.

Шойгу добавил, что в результате подлодка пробила лед ровно в том месте, где положено. "Как раз эта вешка у нее оказалась на крыше (рубки)", - отметил он.

Как сообщалось, во время экспедиции "Умка-21" три атомные подводные лодки одновременно всплыли во льдах Арктики. Толщина льда, который проломили субмарины, составляла полтора метра, подлодки всплыли в районе радиусом всего 300 метров. Экспедиция проходит с 20 марта при участии Русского географического общества в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории, покрытой сплошным льдом.

Источник


Источник