]


США разместят дополнительные войска в Германии, отказываясь от политики Трампа

14 апреля 2021 г. 10:51:57

Соединенные Штаты наращивают свои силы в Германии на фоне текущей напряженности в отношениях с Россией из-за Украины, отказавшись от планов бывшего президента Дональда Трампа вывести около 12 000 из 36 000 военнослужащих из союзной страны НАТО.

"Я проинформировал министра о нашем намерении разместить в районе Висбадена на постоянной основе около 500 дополнительных американских военнослужащих уже этой осенью", — заявил министр обороны США Ллойд Остин на пресс-​конференции после встречи со своей немецкой коллегой Аннегрет Крамп-​Карренбауэр в Берлине.

В июне прошлого года Трамп объявил о своем намерении сократить контингент американских войск в Германии примерно на треть, заявив, что Берлин пользуется преимуществами сотрудничества с Соединенными Штатами, не выполняя финансовых обязательств перед НАТО.

Остин, в молодости служивший лейтенантом в Германии, и говоривший ранее, что у него остались теплые воспоминания о том времени, поразил совершенно другой риторикой, поблагодарив Берлин за его вклад в миссии НАТО, как в Афганистане, так и за принятие мер по увеличению расходов на оборону.

— Я действительно ценю ваш вклад. От меня не ускользает, что мы разделяем общие ценности и что вы очень преданный партнер", — сказал он, в то время как Крамп-​Карренбауэр приветствовал его решение о военном контингенте как обнадеживающий сигнал.

Остин уклонился от вопроса о том, следует ли интерпретировать развертывание дополнительных войск как послание России на фоне возобновившихся трений вокруг Украины, но подчеркнул военную ценность для НАТО того факта, что у нее появится больше штыков в Европе.

"Эти силы укрепят сдерживание и оборону, а также увеличат наши существующие возможности по предотвращению конфликтов и, если необходимо, вступят в борьбу и победят", — сказал он. — Это значительно усилит нашу готовность в любой момент перебрасывать силы для защиты наших союзников".

В последние недели Запад выражал озабоченность по поводу масштабного наращивания российских сил вблизи восточной границы Украины и в Крыму, который Россия аннексировала у Киева в 2014 году.

Во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести войска, которые, по словам альянса, Москва сосредотачивает на границах Украины в преддверии экстренной встречи министров иностранных дел и обороны союзников.


Источник