]


Казахский правозащитник рассказал, как он попал в тюрьму за статью о притеснениях русских

22 октября 2021 г. 20:37:10

Ермек Тайчибеков считает, что получил тюремный срок в Казахстане не по закону, а «по беспределу». Этот казахский правозащитник рассказал, как он попал в тюрьму за статью российского издания, которая содержала интервью с ним, где он рассказал о притеснениях русских.

Тайчибеков передал письменные ответы на вопросы журналистов информагенства RT через своего адвоката Галыма Нурпеисова.

Правозащитник получил семь лет лишения свободы за то, что дал интервью российскому изданию «Украина.ru», в котором рассказал, как преследуют русских в Казахстане за их национальную принадлежность. Ему вменяют разжигание межнациональной розни, с чем он категорически не согласен.

Теперь, будучи в тюрьме, Тайчибеков обратился к российским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище и гражданство России. Собственно, маловероятно, что его просьба будет удовлетворена, так как он не находится на территории России. Помимо этого, согласно законодательству Российской Федерации, ему не могут предоставить гражданство РФ, так как он отбывает уголовное наказание в другом государстве.

В Казахстане мирно уживаются представители разных народов. Несмотря на это, здесь есть и националистически настроенные граждане. В частности, об этом свидетельствует прошлогодний конфликт между этническими казахами и дунганами, в результате которого было убито десять человек.


Источник