]


Глава еврейской общины Литвы напомнила, кто убивал евреев в Холокост

21 июня 2021 г. 20:50:06

Один существенный момент «забыли» авторы литовской резолюции «О мероприятиях по случаю 80-й годовщины больших утрат и сопротивления оккупациям тоталитарных режимов», считает председатель еврейской общины республики Фаина Куклянски. А именно: после слов, что «сразу после оккупации нацисты начали геноцид литовских евреев», они умолчали о том, что в большинстве случаев массовые убийства совершались руками местных коллаборационистов.

«В городах и поселках Литвы были люди, которые участвовали в убийстве своих соседей-евреев. Сказать иначе? У гравийных карьеров в пустыне стояли не нацистские танки и подразделения, а вооруженные местные жители, которые стреляли в выстроившихся в ряд евреев - мужчин, женщин и детей», - сказала она, добавив, что вынуждена констатировать печальный факт: сегодняшнее поколение литовских политиков боится истины.

В предвоенные годы литовская община в Литве была одной из самых многочисленных в Европе. За годы немецкой оккупации она была практически полностью уничтожена – около 220 тысяч человек стали жертвами геноцида, это примерно 95% от всего еврейского населения страны. Большую роль в этом сыграли сами литовцы.

К примеру, Литовский фронт активистов (существовал в 1940-1941 годах) – ультраправое движение, выступавшее против вхождения республики в состав СССР и ставившее своей целью восстановление ее независимости. Оно было создано еще до войны Казисом Шкирпа, который являлся послом Литвы в Германии до ее присоединения к Германии.

Организация активно сотрудничала с немецкими спецслужбами. В самом начале оккупации ее члены способствовали быстрому продвижению частей вермахта по территории страны, а еще до того, как гитлеровцы окончательно заняли республику, начали еврейские погромы под лозунгом: «Братья и сестры – литовцы! Настал час окончательного расчета с евреями. Литва должна быть освобождена не только от большевистско-азиатского рабства, но и от многолетнего ига евреев» (текст одной из листовок Литовского фронта активистов).

Впрочем, антисемитские настроения разделяли и многие «неорганизованные» литовцы. Виной тому – националистические идеи, опираясь на которые режим Антанаса Сметоны в досоветский период пытался построить в республике некое «корпоративное» общество, где нелитовскому населению не должно было быть места. Яркие примеры участия литовцев в массовых убийствах евреев – Каунасский погром, который начался еще до того, как немцы заняли город, и самый ужасный его эпизод – «бойня» в гараже Летукис.

Кроме того, в убийствах евреев активно участвовали члены литовских полицейских вспомогательных батальонов. Представители руководства СС подчеркивали, что немцам неприятно участвовать в казнях, поэтому для такой «грязной работы» и привлекали местных коллаборационистов.

Все эти факты сегодня широко известны, они находятся в свободном доступе, им посвящено немало исторических и публицистических книг и статей. И только официальный Вильнюс упорно чествует пособников нацизма, продолжая, несмотря ни на что, делать из них «национальных героев», тем самым демонстрируя страх перед реальной историей своей страны.

источник


Источник