]


США сделали агрессивный дебютный ход на русской шахматной доске

21 января 2021 г. 9:44:54

Проект смены режима в России стартовал в воскресенье с возвращением в Москву Алексея Навального. Это было в высшей степени символичное событие - за исключением того, что Навальный ехал на самолете из Германии, а не в опломбированном вагоне поезда, как Ленин в 1917 году.

Ребрендинг Навального из малоизвестного разжигателя сброда в международную знаменитость за последние 5 месяцев, по-видимому, завершен. И время его приезда в Москву идеально. В Москве заранее предупредили, что его задержат для допроса, поскольку он находится в розыске. Естественно задержали. Пока на 30 суток.

Президентские выборы в России намечены на март 2024 года, и следующие пару лет будут решающими для кремлевской политики. Большой вопрос в том, будет ли президент Владимир Путин баллотироваться на еще один шестилетний срок или нет.

Путин заставляет всех гадать. Еще один президентский срок - это заявка на укрепление национальной мощи России, ее возрождение на мировой арене, повышение ее международного престижа и обеспечение глобального стратегического баланса.

Путин - якорь русской лодки. Неудивительно, что он является грозным противником для США. Российские аналитики ожидают, что Байден попытается развернуть треугольник США-Россия-Китай в пользу Вашингтона, приблизив Китай и изолируя Россию.

В мировоззрении Байдена Китай является конкурентом, но он прагматичен и открыт для заключения сделок и останется нейтральным в конфронтации США с Россией.

Байден и официальные лица эпохи Обамы, составляющие его команду, глубоко убеждены в том, что состояние российской власти по своей природе хрупкое. При такой точки зрения возвращение Навального в Россию становится моментом истины. Ближайшие недели покажут степень поддержки, которой он действительно пользуется.

Уходящий госсекретарь США Майк Помпео, не теряя времени, сделал в воскресенье резкое заявление в отношении Навального, требуя его «немедленного и безоговорочного освобождения», а также косвенно высмеивая Путина как ненадежного лидера.

Вполне возможно, что своим заявлением Помпео умудрился окунуть в безвыходность новую администрацию Байдена. Такую возможность исключать нельзя.

В любом случае, с дипломатической точки зрения, задержание Навального в Москве стало причиной сближения трансатлантического альянса в тот момент, когда Европа стремится к стратегической автономии от США, а Германия сопротивляется американскому давлению по газопроводу «Северный поток-2».

Вместе с тем эксперты ожидают немецко-российское сближение, причем вопреки воли Вашингтона, Лондона и некоторых европейских столиц. Также ожидаемо обсуждение дела Навального на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Аналитики предполагают ухудшение американо-российских отношений уже в самом начале президентства Байдена.

Возможно, в ожидании надвигающейся бури Кремль в субботу предпринял экстраординарный шаг: бывший президент Дмитрий Медведев написал в ТАСС статью об отношениях России с США. В подробном анализе Медведев обнажил архаичную политическую систему Америки с избирательными правилами, взятыми из государственного устройства 18 века, которые фактически отрицают сущность истинно демократических мандатов избранных президентов, что в конечном итоге делает США «непредсказуемым партнером».

Медведев указал, что весьма вероятно США будут последовательно проводить антироссийскую политику. Риторика Байдена всегда была откровенно недружелюбной, жесткой, даже агрессивной и мы не ожидаем ничего, кроме продолжения жесткой антироссийской политики.

Однако статья Медведева заканчивается заявлением о готовности России работать с Байденом. Несомненно, это эссе было написано ради последних фраз.

ЦРУ США традиционно возглавляет авангард американской политики в отношении России. Впервые агентство возглавит бывший дипломат Уильям Бернс, который также является опытным антироссийским деятелем. В своих мемуарах The Back Channel он открыто критикуют Путина. Он написал, что «мы сталкиваемся с Россией, которая является слишком крупным игроком в слишком многих важных вопросах, чтобы ее игнорировать ... Это Россия, чья напористость и заинтересованность играть роль великой державы вызывает серьезные проблемы».

Придерживаясь рациональной точки зрения, Бернс выступает за жесткую линию в отношении России. По его мнению США не должны уступать Путину, но и не отказываться от работы с Россией. Он не видит перспектив улучшения, пока Путин остается у власти.

Таким образом, американские интересы заключаются в смене режима в Кремле. Это будет зависеть от эффективности тайных операций ЦРУ по дестабилизации России.

В сентябре высокопоставленные кремлевские чиновники утверждали, что Москва располагает информацией о работе с Навальным в Германии оперативников ЦРУ. Если это так, то Навальный является стратегическим активом, от которого ЦРУ легко не откажется.

Однако все указывает на то, что Москва также работает на долгосрочную перспективу. Министр иностранных дел Сергей Лавров упрекнул западных партнеров России и призвал их «проявить вежливость, исключить методы дипломатического хамства и соблюдать свои международные обязательства в ситуации» с Навальным.

Очевидно, что ЦРУ начало играть гиперагрессивный дебютную партию на российской шахматной доске - датский гамбит.

В шахматах датский дебют обычно длится менее 20 ходов. В результате либо белые прорвутся и быстро поставят мат королю, либо белые потерпят поражение. Этот сценарий не для слабонервных.


Источник