]


Смогут ли американцы вывести войска из Афганистана без потерь?

РУССТРАТ

16 апреля 2021 г. 10:05:31

Кто срывает стамбульскую конференцию по афганскому урегулированию?

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл с необъявленным визитом в Кабул, где провел переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани, председателем Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой и представителями гражданского общества. Обсуждались внешне неожиданные появившиеся новые детали вывода американских войск из Афганистана.

Напомним, что в феврале прошлого года администрации Дональда Трампа удалось в Катаре подписать мирное соглашение с «Талибаном» (движение запрещено в России), которое, в частности, предусматривало вывод иностранного контингента - войск США и НАТО из Афганистана до 1 мая 2021 года. Под эту дату была заострена вся дипломатическая деятельность на афганском направлении, которая по замыслу должна была вывести в широком смысле на афганское урегулирование, а в узком – к формирования будущего коалиционного правительства в Кабуле с участием «Талибана» (движение запрещено в России).

Более того, тогда же было объявлено о том, что под эгидой ООН намечено провести в Стамбуле инициированную Вашингтоном конференцию по афганскому урегулированию, на которую были приглашены, помимо России, Иран, Пакистан и Индия. Назывались разные даты. Сначала 27 марта, потом 16 апреля. Такие переносы были связаны с тем, что официальный Кабул всячески тормозил переговорный процесс.

Было даже письмо госсекретаря США Блинкена президенту Афганистана Гани, в котором выражалось недовольство медленным ходом межафганских переговоров и содержался призыв «существенно ускорить продвижение к урегулированию и постоянному и всеобъемлющему прекращению огня».

В то время в самых США многие эксперты и члены конгресса заявляли, что «сворачивание американского проекта переустройства Афганистана быстро приведет к свержения светского режима в Кабуле и превращения страны в новый плацдарм международного терроризма». В этой связи представители ЦРУ заявили, что вывод войск сопряжен со «значительными рисками».

На первом этапе подготовка в стамбульскому форуму шла заметно и активно: несколько афганских политических и гражданских активистов получили турецкие визы и прилетели в Стамбул. Турецкие СМИ также сообщали о появлении в Стамбуле и некоторых представителей « Талибана» (движение запрещено России).

О возможных «трещинах» в стамбульском процессе стали говорить и писать только тогда, когда 18 марта в Москве прошла встреча «расширенной тройки» с участием США, Китая, Пакистана, что подавалось, в частности, МИД России, как «наиболее удобный формат для переговоров по афганскому урегулированию».

Но произошло неожиданное. Сначала появилось заявление « Талибана» (движение запрещено в России) упредительного свойства о бойкоте любых международных конференций по Афганистану до тех пор, пока его не покинут все иностранные военнослужащие.

Затем президент США Джо Байден объявил, что вывод американских военных из Афганистана завершится не 1 мая, как предполагало соглашение с талибами, а 11 сентября, в день 20-й годовщины трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Судя по всему, такое решение привет приветствовали в Кабуле.

Президент Афганистана Гани провел телефонные переговоры с Байденом и заявил, что обсуждал решение США вывести свои войска из Афганистана к началу сентября, что по его словам, позволит «обеспечить плавный переход».

В свою очередь, талибы (движение запрещено в России) предупредили, что «проблемы будут усугубляться», если иностранные силы не покинут страну до 1 мая, в срок, установленный Дохинским соглашением. Так «подвисает» возможность созыва конференции по Афганистану в Стамбуле, хотя МИД Турции объявил, что она состоится, но только уже с 24 апреля по 4 мая « при поддержке ООН и Катара».

При этом Анкара почему-то уверена в том, что в мероприятии примут участие представители афганского правительства и талибов (движение запрещено в России), что не является фактом. Потому, что талибы (движение запрещено в России) заявляют о готовности вступить в прямые переговоры с Кабулом только при условии вывода из страны иностранных войск, а не оказываться в паутин предлагаемых им бюрократических дискуссий под контролем американцев по проведению сначала досрочных выборов, и формирование временного правительства в том случае, если выборы не состоятся.

Талибы (движение запрещено в России) рассчитывали, или им обещали, что на афганской конференции в Стамбуле удастся сформировать правительство со своим участием, что теперь становится проблематичным.

Что дальше? Самый верный прогноз: увеличение количество боевых атак в Афганистане, не обязательно только со стороны талибов (движение запрещено в России), но и других действующих в стране радикальных группировок. Так лидер «Хизб и-Ислами» (движение запрещено в России) Гульбеддин Хекматияр заявил, что к него тоже есть свой мирный план, которым партия уже поделилась с другими влиятельными политическими группировками.

В этот план входит вывод иностранных войск и создание временного правительства. Лидеры бывшего Северного альянса, в частности, бывший вице-президент Мохаммад Юнус Канунитак же заявляли о возможном воссоздании Северного альянса-2, если переговоры ни к чему не приведут и «необходимо будет оказать вооруженное сопротивление талибам (движение запрещено в России), которые предпримут попытки захватить власть силой».

Это означает, что в переговорном процессе в треугольнике Вашингтон – Кабул – талибы (движение запрещено в России) происходит серьезный сбой и закрытые переговоры американцев в талибами (движение запрещено в России) об отсрочке вывода войск из Афганистана на три-шесть месяцев провалились.

Что же касается Москвы, то она заявила, что Вашингтон намеренно затягивает вывод войск из Афганистана, и причина этому, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, - «опасения за судьбу нынешних властей, которые, по признаниям самих американцев, несмотря на 20 лет активного военно-технического содействия со стороны НАТО, по-прежнему не способны самостоятельно решать задачи в сфере безопасности».

Теперь остается только дожидаться нового тура закрытого или открытого переговорного маневра, чтобы спасти конференцию в Стамбуле, как первый конкретный шаг, предложенный администрацией Байдена после прихода к власти. Получится ли – покажут ближайшие несколько недель.


Источник