]


Турция выступает за расчленение Кипра на два государства

19 июля 2021 г. 22:00:40

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о формуле «два государства для двух народов» как единственном формате для нового переговорного процесса по урегулированию Кипрского конфликта, сообщает сегодня, 19 июля газета Daily Sabah.

Эрдоган заявил это во время пресс-конференции перед своим визитом в Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК). Президент Турции отметил, что новый переговорный процесс может проводиться лишь между двумя равноправными и суверенными государствами.

EADaily напоминает, что независимость ТРСК официально признана лишь Турцией, чьи войска находятся в турецкой части Кипра. Нынешний президент ТРСК Эрсин Татар поддерживает формулу «два государства для двух народов», а также является ставленником Эрдогана. Вследствие этого в ТРСК предпринимаются попытки исламизации жизни турок-киприотов, в том числе с помощью переселенцев из центральной Анатолии, что соответствует панисламизму и неоосманизму, продвигаемым Эрдоганом и его партией. Эти действия являются дополнительным фактором раздражения для ЕС и Кипра, не признающих независимость ТРСК и особенно не приемлющих панисламизм и неоосманизм современной Турции.


Источник