]


Кто сильнее – русский срочник или солдат НАТО? Реальный поединок уже стал ответом

30 июля 2021 г. 14:27:23

Споры о том, армия какой страны круче, нередко можно слышать и читать в среде не только обывателей, но и экспертов. И очень часто последние склоняются к тому, что русский солдат даст фору всем остальным – как солдатам НАТО, так и хвалёно-разрекламированным американским. Дело в том, что наша система армейской подготовки ещё со времён СССР остаётся лучшей в мире…

Делай раз. "Ищем русских для учений американцев"

В 2017 году в немецких СМИ появились необычные новости. Пресса писала о том, что в стране идёт набор "русскоговорящих статистов", которым… предстояло участвовать в учениях армии США. Причём под предлогом "наилучшей подготовки американских солдат к зарубежным миссиям". Заявлялось, что сами учения пройдут на полигоне Хоэнфельс под Нюрнбергом в условиях, "приближённых к действительности", а добровольцам нужно будет изображать обычное гражданское население, которое находится в некоем кризисном регионе.

Конечно же, никакого беспокойства по этому поводу ни у властей Германии, ни у европейских политиков такие новости не вызвали. Хотя, если представить, что если бы в России объявили о наборе, к примеру, англоговорящих людей на подобные учения, шум наверняка поднялся бы до небес и нашу страну обвинили во всех грехах! Осмелились высказать протест лишь отдельные политики – например, зампред немецкой Левой партии Тобиас Пфлюгер набор статистов-русских для учений американских солдат прямо назвал "катастрофой с точки зрения мировой политики". Но таких здравомыслящих и смелых, как Пфлюгер, конечно, оказалось немного.

Понятное дело, что американской армии неслучайно хочется отработать учения именно с участием "русскоговорящего" населения. Дело не только в том, что в Вашингтоне считают Россию традиционно главным врагом. Но ещё и боятся: ведь наша страна своей армией весьма сильна, и многие эксперты говорят, что она превосходит натовских противников в том числе по уровню подготовки военных.

Делай два. Как "вежливые люди" Пентагон по носу щёлкнули

За несколько лет до этих событий в одном из крупнейших изданий, The Washington Post, вышла статья, которая была буквально ударом под дых и американцам, и их партнёрам по военному блоку. В материале прямо говорилось – современная армия России намного сильнее даже той, что была сформирована в СССР. В качестве подтверждения автор материала анализировал процесс возвращения в состав России полуострова Крым.

Автора материала восхитили слаженные и чёткие действия "вежливых людей", которые оказались на месте в критической ситуации, дабы защитить мирное население. Конечно, журналист американской газеты не мог не назвать возврат Крыма "русской интервенцией", но при этом прямо написал – в Пентагоне получили весомый урок.

Что меня больше всего поражает до сих пор, так это очевидный уровень дисциплины, подготовки и сотрудничества между российскими войсками, – цитировало издание исполнительного директора Центра национальных интересов Пола Сондерса.

В статье также подчёркивалось, что именно благодаря профессионализму русских военных удалось избежать кровопролития, когда население Крыма изъявило желание вернуться назад в Россию.

Эта российская армия не та, которая оказалась такой слабой в Афганистане. Она хорошо обучена, незаметна и эффективно использует "небольшую площадь". И Путина явно не остановили военные действия НАТО, которые сигнализировали о приверженности делу защиты дружественных им государств, – констатировал автор материала.

Превосходство русской армии над американской признаёт также историк Андрей Фурсов. Эксперт анализировал множество военных операций, которые проводились двумя странами в XX веке. По мнению Фурсова, между тактикой Москвы и Вашингтона есть ключевое различие: первая полагается на человеческий фактор, то есть на подготовку именно бойцов, второй же предпочитает рассчитывать на техническую оснащённость. При этом, если верить историческим фактам, именно ставка "на человека" позволяет добиваться гораздо более весомых успехов на поле боя.

В качестве примера Фурсов приводит победу наших солдат над нацистской Германией – американцы, конечно, тоже воевали против Гитлера, но их вклад всё же оказался не столь значимым. В свою же "копилку" США могут положить победы над маленькими странами вроде Панамы или Гренады, о которых даже в самих Штатах обычно стыдно упоминать. А уж если вспомнить позорное фиаско американцев во Вьетнаме… В итоге, резюмировал Фурсов в статье "Репортёра", все победы Вашингтона – это победы над заведомо гораздо более слабым противником, что чести не делает.

Делай три. "Предпочёл бы видеть союзниками, а не врагами"

В качестве показательного примера эксперты сравнивают подготовку армейских спецназовцев России и США. Например, "Рамблер" решил оценить уровни подготовки бойцов русского отряда "Альфа" и американской группы "Дельта".

Наша "Альфа", элита русского спецназа, имеет славу одной из самых эффективных силовых структур в мире. Основное назначение отряда – проведение антитеррористических операций: предотвращение терактов, поиск, обезвреживание и ликвидация террористов. "Дельта" заявляет своими целями освобождение заложников и участие в спецоперациях в "горячих точках" по всему миру, а также открыто участвует в ликвидации неугодных Штатам политических лидеров.

Отмечается, что основные требования для бойцов спецназа в России и США приблизительно одинаковы – но нормативы для них выставлены разные. К примеру, американский суперсолдат в забеге на 3,2 км должен справиться за 16 минут, а боец "Альфы" 3 км должен преодолеть не более чем за 10 минут 30 секунд.

Ещё один важный момент – "альфовцы" гораздо больше внимания уделяют рукопашному бою, нежели их заморские "коллеги". Стоит учитывать, что нормативы владения рукопашкой русскому спецназовцу положено демонстрировать уже через три минуты после сдачи таких нормативов, как отжимания, подтягивания, бег. Ведь в боевых условиях противник не будет ждать, пока солдат отдохнёт!

Недавно в России в очередной раз прошли крупные военные учения в условиях, максимально приближенных к реально боевым. Портал "Народные Новости" интересовался, как в этом разрезе выглядит русская армия в глазах иностранцев. Выяснились любопытные факты: к примеру, среди американских солдат распространено мнение, что их русские коллеги обладают весьма высоким уровнем патриотизма и решительностью, что заставляет опасаться возможных стычек с ними. Сами же западные бойцы признаются, что их в армии привлекает прежде всего возможность заработка – напомним, что там действует контрактная система.

Русские всегда были лидерами в ракетных технологиях, это признают даже западные эксперты. Посмотрите на эти ракеты! "Бастион", "Сармат", С-400 – всё это вещи на совершенно ином уровне… Действительно что-то невероятное, – цитирует издание бойца американской армии по фамилии Грейв.

Похожего мнения, отметим, придерживаются не только обычные рядовые из США. К примеру, глава Комитета начальников штабов американских вооружённых сил генерал Марк Милли на страницах издания The Wall Street Journal высказывал мысли о том, что русские бойцы уникальны в своём умении находить нетрадиционные способы решения поставленных перед ними задач и высоким уровнем боевой готовности.

"Россия – великая держава, поэтому российскую армию нельзя недооценивать", – отметил Милли.

Блогер Олег Макаренко в своём "Живом Журнале" также интересовался тем, что думают в Америке о русских солдатах. Причём не американские бойцы, а простые люди. Для этого блогер решил исследовать комментарии в одной из крупных зарубежных соцсетей (в теме, где обсуждалась наша субмарина "Акула") и получил интересную подборку.

"У русских сейчас значительно больше ресурсов и военной силы, чем было перед Второй мировой, а во время Второй мировой они напинали немало задниц, так что не переживай по поводу их боеготовности", – Camos;

"СССР внёс главный вклад в немецкие потери Второй мировой. Самые тяжёлые бои и самые большие потери немцы понесли на Восточном фронте, и Советы были теми, кто взял Берлин и довёл Гитлера до смерти", – Egorg;

"Не так давно в России был обязательный двухгодичный призыв в армию, так что большая часть мужчин отслужила. Также Путин модернизирует войска с 2004-го. Он говорит, что к 2020 году 75% военной техники будут обновлены. Много техники, которая разрабатывалась в СССР, по-прежнему произведения искусства, C-300/400, даже Т-82 по-прежнему конкурентоспособны. Россия проводит учения, погугли "Восток 2018" – это крупнейшие учения с 1945 года, в них также участвовали Китай и Монголия. Знаешь, что говорили поляки, прежде чем Германия на них напала? Что немецкая техника годится только для свалки, и что они не способны вести войну. Типичная чушь, какую говорят люди", – Prodam_kovjor;

"Когда была последняя большая война между двумя "равными" сторонами? США не воевали ни с кем крупным после Второй мировой, и они проиграли во Вьетнаме, несмотря на своё военное превосходство. А как проходили войны в Афганистане и в Ираке? Так что давай не будем говорить, что русские могут справляться только со слабыми противниками", – Sandystorm.

Конечно, среди американцев-обывателей нашлось немало тех, кто выразил сомнения в боеспособности современной русской армии. Писали и о том, что США в составе НАТО защищают практически всю Европу. Но, что интересно, им возражали их же соотечественники:

"Россия не способна", "они не могут", "они не станут"... О чём ты говоришь? Для начала, в России обязательная одногодичная военная служба. Это означает, что каждый мужчина старше 18 лет имеет за плечами хотя бы один год военной службы. Россия только что провела военные учения, в которых были задействованы 300 тысяч человек и продвинутая техника. У них есть людские ресурсы, современная ПВО, они находятся на одном уровне или выше на суше, более чем конкурентоспособны в воздухе и на море, и у них есть много ядерных зарядов. Я бы предпочёл видеть их скорее союзниками, чем врагами";

"Защищая неблагодарных европейцев", ха! Я полностью согласен с тем, что ты пишешь, но по другим причинам. Ты не можешь понять, что своими иностранными базами США поддерживают собственное геополитическое влияние, это также причина, почему НАТО так дорого обходится. На самом деле вы вовсе не защищаете нас, это просто красивый предлог.

Счёт на четыре. Как "русские мальчишки" уделали "морских котиков"

Эксперты часто отмечают, что напрямую противопоставлять солдат США и России довольно сложно, поскольку они не сталкивались в реальных боях. Однако напомним, что русские и американцы всё-таки сходились в соревновательных поединках. Было это в 1996 году близ уральского города Асбест, с 16 по 23 июля. Подробно эти состязательные учения освещались в официальном издании Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" – Спецназ России.

Прежде всего американские армейцы хотели посмотреть на "скачки" – так на сленге разведгрупп спецназначения ГРУ зовутся их тренировки. Оригинальные название придумалось, вероятно, оттого, что бойцам приходится "скакать" по пересечённой местности, будучи при этом тяжело навьюченными, подобно рабочим лошадкам. Таких учений не существует ни в одной армии мира. Именно поэтому в США нашими "скачками" весьма интересовались и даже собирали сведения о них на уровне разведки!

И вот американцам представился шанс посмотреть на действо воочию. И не только посмотреть – поучаствовать.

На международные учения пригласили не только американских спецназовцев, но и бойцов из Словакии. Их было по одной группе, русских же – 15.

Команда из США состояла из двух отделений – шести "зелёных беретов" из штата Вашингтон и шести "морских котиков" из штата Калифорния. Все – контрактники в возрасте около тридцати лет.

Когда все участники соревнований выстроились на плацу, наши явно приуныли. Ведь в нашем строю стояли даже не парни, а пареньки 18–19 лет от роду – в армии тогда служили срочную службу, в том числе в спецназе. Ну как они могли противостоять таким бойцам, как крепыш Ричард Холман, имевший более 1700 прыжков с парашютом и прошедший не одну горячую точку? – писал наблюдавший за соревнованиями Сергей Птичкин. Тем более что американцы были явно уверены в своём превосходстве – пожёвывая жвачку, снисходительно поглядывали на "русских мальчишек".

Начались соревнования с десантирования. Поначалу у американцев всё шло отлично – в обращении с парашютами они показали себя вполне профессионально. Но уже на земле, когда им вручили компасы и карты, возникла заминка: выяснилось, что заморские спецы привыкли полагаться на GPS.

Ещё одна трудность, с которой столкнулись американцы, – на одном из этапов соревнований нужно было обнаружить самостоятельно и устранить неисправность автомобиля. Казалось бы, граждане США, которые и водительские права-то получают гораздо раньше, нежели наши соотечественники, должны были играючи справиться с задачей. Ан нет: бедняги так долго искали поломку, что дошли уже до идеи разобрать двигатель – сжалившись, русский водитель таки подсказал им, что у машины всего-то отсоединена клемма аккумулятора…

Дальше по плану был поиск "базы террористов" – участникам соревнований нужно было прочёсывать сложную местность с лесополосами и болотом. Это испытание для заморских бойцов тоже оказалось трудным: в отличие от остальных, они даже просили привала. Выяснилось, что спецназовцы-американцы сбили ноги в кровь и им требуется медпомощь.

Потеряли больше часа. "Зелёных беретов" и "морских котиков" шокировало то, что наш посредник – капитан Александр Грибов, который шёл с ними, никак не страдал. При этом он нёс не только обязательный рюкзак, но и тяжёлую полевую радиостанцию, которую должен был включить в случае ЧП, – писал Птичкин. На расспросы американцев Грибов продемонстрировал им знаменитые русские портянки, которые, в отличие от носков, гораздо лучше берегли его ноги. Впрочем, и солдатам США нашлось, чем удивить наших: когда Птичкин обратил внимание на то, что при движении группы стволы их автоматов направлены и влево, и вправо, гости рассказали, что в группы набирают равное количество правшей и левшей. Поэтому у "котиков" и "беретов" нет проблем с тем, в какую сторону придётся стрелять.

Тем не менее с самой стрельбой, как выяснилось далее, у американцев были проблемы. Во время этапа "огневой налёт" русские бойцы легко перещеголяли соперников – те показали низкую меткость. Оправдывались тем, что им, дескать, не удалось пристреляться из выданного оружия…

Отыграться гости обещали на этапе марш-броска. Мол, в Америке бег – своеобразный культ, уж тут-то они всем покажут!..

Бежать предстояло 10 километров по лесной дороге. Был дан старт. Буквально все затаили дыхание. Ждали мирового марафонского рекорда.

На старте стоял сын офицера спецназа ГРУ – Сергей Мурсков. Ему было 16 лет, он только что закончил второй курс Суворовского училища.

Через пять минут Сергей решил догнать американцев и побежал следом за давно скрывшейся в лесу группой. И на финиш он прибежал первым, доложив, что американцы на подходе. Подход оказался долгим. Прибежали американцы через пять минут после Сергея, показав худший результат. Почему? Объяснить не смогли, – резюмировал итоги обещаний бойцов из США Птичкин. Автор материала жалел, что подобные соревнования проводились лишь единожды, ведь сама идея весьма интересна, и реализация её была крайне яркой, а главное – полезной для всех участников.

Пять вместо резюме. "Войска Путина вооружены лучше"

Интересно, что и в Лондоне прекрасно понимают – подготовка армий их союзников гораздо слабее нашей. Британская газета Times ещё несколько лет назад анализировала попавшую в их распоряжение копию служебной записки, подготовленной управлением по боевой подготовке британской армии. В документе прямо говорится о том, что русская военная машина способна бросить вызов войскам НАТО.

На поле боя русские военные способны одержать верх над британскими подразделениями. Войска Путина вооружены лучше британской армии, – цитировали в материале отрывки документа.

Авторы служебной записки перечисляли конкретные преимущества русских военных, в том числе и уровень технического оснащения. Так, противотанковые гранатометы, реактивные миномёты и ракетные системы ПВО России оценивались как более мощные и высокоэффективные, нежели их британские аналоги.

Главное, о чём говорит этот доклад, – это то, что в рамках интенсивных наземных боевых действий (то есть того типа военных действий, который рассматривался основным в эпоху, скажем, холодной войны) Россия значительно превосходит по многим пунктам ту же Великобританию. Но я считаю, что на это можно взглянуть и в более широком смысле, сказав, что Россия во многих военных областях превосходит большинство стран НАТО, включая США… Одно дело – отправить пару колонн лёгкой боевой техники в Эстонию, Литву или Польшу в качестве почти символической демонстрации своей решимости защитить эти страны. Другое дело – полная модернизация танкового корпуса, всего парка военной техники, значительное усовершенствование артиллерии и других огневых систем. Американцы движутся именно в этом направлении. Но стран, где практикуется такой уровень стратегического мышления, в мире очень мало – и Россия одна из них. Там к этому относятся очень-очень серьёзно, – отмечал обозреватель Би-би-си по вопросам обороны Джонатан Маркус.

источник


Источник