]


Когда подкрался арктический песец

11 января 2021 г. 14:06:57

Мне нравится слушать громкие лозунги, потому что я привыкла к ним с детства, понимаете?

«Экономика должна быть экономной», «Догоним и перегоним», «Пятилетку за три дня», «Сталевар, помни — твоя сила в плавках!», «Берегите природу, мать вашу!», «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» и все такое.

Но мы как-то незаметно перестали орать и обещать, и даже территории к себя присоединяем изначально тихо и без пафоса. В стилистике: «Мужик сказал — мужик сделал». И правильно. Зачем нам лишнее внимание со стороны непонятно кого? «Молодцы!» — мы себе и сами скажем.

Друзья у нас есть, причем неплохие, проверенные временем — армия и флот. И достаточно. Со всеми подряд ручкаться и за стол садиться — потом на препаратах от чесотки разоришься. И от алкоголизма. Оно нам надо?

А вот наши западные партнеры — наоборот, полюбили высокий слог. Раньше они молчали и работали, а теперь орут и заседают. А что вы хотели? Суровые годы приходят… Это ж не с индейцами воевать, когда мушкет и пушка против лассо и арбалета. И не негров угнетать. Доугнетались уже, дядя Том, поди, в ладоши колотит на радуге и обнимается с Мартином Лютером Кингом-младшим. А может, и с обоими.

Так вот, я уже много раз говорила, что США идут по стопам Советского Союза и точно так же пытаются расшатать устои и подергать мироздание за усы. Отличаются современная Америка и СССР тридцатых готов только целями и масштабами — у нас поворачивали вспять реки, чтобы оросить пустыни (дело обычно не заканчивалось ничем хорошим, ибо с природой надо дружить, а не спорить), а у них делают из женщин мужчин и наоборот, и сами не знают, для чего. Чтобы были!

Но энтузиазм совершенно одинаковый и криков только же — лозунги, можно сказать, на каждом фасаде. «Не отдадим вопросы пола на откуп природе!» «Мое тело — мое дело!» и «Джонни, где твоя пися?»

Где, где… Оторвали на собрании в первичной ячейке! А вчера какой-то тамошний Павлик Морозов на минималке, увидев своих родственников на штурме Капитолия, стуканул в ГПУ — или как там у них сейчас ЧК называется? Я же говорю — ничего сами придумать не могут!

Так вот, о лозунгах. Вы знаете, что нам грозит «Северная война»? Слушайте сюда. Я расскажу!

В США имеются военно-морские силы. У этих сил, в свою очередь, имеется министр — его зовут Кеннет Брейтуэйт. На первый взгляд, вроде первичные половые признаки у него еще не оторвали, но не буду утверждать с уверенностью — я не знаю, кем он был раньше, кем себя чувствовал и ощущал, и даже разбираться не хочу.

Я вообще не понимаю, почему, ежели мужчина чувствует себя Наполеоном, он сидит в клинике для душевнобольных, а если он неожиданно ощутил себя женщиной и побежал в дамский туалет — в парламенте? В чем принципиальная разница? По мне, так их нужно паковать в одинаковые рубашки с длинными рукавами и лечить электричеством. Ну, или обоих отправлять в парламент. Там Наполеон сможет хотя бы развернуться!

Так вот, министр военно-морских сил заявил, что «необходимо помешать наступлению Москвы на Крайнем Севере».

Надо же… О чем это он, интересно? На что мы им опять наступили? Вроде никого не трогали, строили гражданские и экономические объекты, осваивали свои территории. Как они собираются мешать? То им Крымский мост не нравится, то наши объекты в Арктике. С чего бы это?

«В ближайшие годы Вашингтону придется действовать в Арктике более настойчиво, чтобы оспорить российские и китайские притязания в регионе… Морские пути на Севере становятся судоходными, ВМС США собираются гарантировать нашим партнерам свободу судоходства».

«Какой счет? В какой банке?» О каких партнерах речь? Если о Зеленском, так они не доплывут без унитазов до Арктики, а какие еще у США партнеры, которым нужна свобода? Мексика, что ли? Этим Арктика до одного места, им и так тепло.

А, наверно, речь о Северном Морском Пути! Точно-точно, многие его участки проходят через территориальные воды России! Москва же говорила, что в таком случае иностранным судам и кораблям придется ходить по СМП в соответствии с международными правилами и получать у России разрешение!

Но Штаты получать разрешение не хотят, судя по всему, и решили плавать (и не надо меня поправлять! Это Иисус по воде ходит, а военный флот США — плавает) в наших территориальных водах без согласований. Все вокруг колхозное, все вокруг мое…

Ну-ну. Можно такими темпами нарваться на неприятности и удирать, как недавно какой-то бедолага под названием «Джон Маккейн», которого вытолкали из залива Петра Великого в нейтральные воды буквально баграми!

Правда, в Седьмом флоте сказала, что они не «удрали», а «быстро сменили курс». Ну, пусть будет «сменили курс», если им так больше нравится. Вот и в Арктике им придется сменить курс, причем очень быстро, благо не в первый раз, опыт есть! Это ж не русалок в Карибском море ловить.

Китай тоже с удовольствием осваивает СМП и даже назвал его «северный шелковый путь» — по нему можно будет доставлять товары в Европу в два раза быстрее и существенно экономить. Так что ребята из Поднебесной готовы строить порты и терминалы.

Казалось бы, хорошее дело! Экономика должна быть экономной и пятилетку за три дня — все как надо. Но Штаты к таким темпам не привыкли и началось — тот же Брейтуэйт пригрозил «военным давлением» и назвал его «более смелой позицией и обязанностью США как главной военно-морской силы в мире». А заодно и рассказал всем, желающим слушать, что у них есть подводные лодки" А у кого их нет?

Смелая позиция — это хорошо, главное — научить командиров своих подлодок «менять курс» максимально быстро, чтобы чего не случилось… А то придется отступать в берегам Белоруссии, а Батька на них сейчас злой.

Кстати, если я ничего не путаю, у США с ледоколами вообще не очень — у них для береговой охраны имеется Healy, который не функционирует из-за неисправного двигателя, и Polar Star, введенный в эксплуатацию в 1970-х годах. Бедолаге лет, как мне, а он еще на что-то надеется… Для сравнения — у России 40 ледоколов.

Так что ребятам придется патрулировать Арктику на пингвинах — взять их в аренду у Антарктиды и вперед! А может, министр просто не в курсе, что Арктика — это не чернозем? Надо ж ему сказать все-таки, а то неудобно как-то. Это ж не для виски лед колоть.

А может, и зря я так про Мексику. Им же надо как-то в Штаты перебираться, если через стену не получается.

Мексиканцы-нелегалы

Не печалятся стеной,

В Штаты лезет люд бывалый,

Путь закрыт? – найдут иной!

Погрустив чуть-чуть для виду,

Поменяют тактику:

Курс возьмут на Антарктиду,

Дальше ж – через Арктику!

Проплывёт на ледоколе

Мексиканка смуглая,

Ведь не зря учили в школе,

Что Земля-то круглая!

Дилетант о политике


Источник