]


Yahoo News Japan: японцы требуют отобрать силой «северные территории» у русских

15 сентября 2021 г. 13:28:36

На Хоккайдо «испоганили» святое место — «Монумент возврату четырех островов», написав на нем «Отобрать силой!». Мэр города возмущается, японцы переживают. Но не в связи с незаконностью японских требований, а потому, что «испортили» символ их несбыточных надежд. «Написать это на резиденции Путина!» — горячатся читатели.

13 сентября на монументе «Мост на четыре северных острова», расположенном на мысе Носаппу в городе Немуро на северо-востоке Хоккайдо была обнаружена сделанная белым спреем хулиганская надпись.

Ее обнаружил около 7.30 утра местный житель, направлявшийся на работу. На монументе, установленном в ознаменование будущего возврата Японии северных островов, белой краской из баллончика был начертан крупными иероглифами лозунг «Отобрать силой!».

Через мэрию города соответствующее уведомление было подано в полицию.

По данным полиции города Немуро, в районе монумента в конечном счете обнаружили две надписи. Одну на самом монументе, выполненном в виде гранитного моста, размером 2,6 на 1, метра, а вторую на гранитном основании ритуального огня размерами 1,0 на 2,2 метра. По словам полицейских, судя по величине иероглифов, их мог написать только взрослый человек.

Работники находящегося рядом с монументом «Музея северных территорий» показали, что при вечернем обходе памятника 12 сентября никаких надписей на нем не обнаружили. Таким образом, можно предположить, что кто-то сделал эту хулиганскую надпись в промежуток между поздним вечером 12-го и утра 13 сентября.

Полицией г. Немуро проводится расследование по основаниям «нанесение ущерба общественному имуществу».

Мэр города Масатоси Исигаки в связи с инцидентом заявил: «Я глубоко возмущен этим зловредным поступком каких-то бессердечных людей, оставивших хулиганскую надпись на монументе, установленном в ознаменование будущего возврата северных островов и являющегося символом, вобравшим в себя чаяния всего нашего народа. Особенно сейчас, когда в связи с пандемией covid-19 приостановлены посещения родственниками бывших жителей северных территорий могил их предков на островах, я глубоко сопереживаю им и считаю инцидент очень прискорбным».

Монумент «Мост на четыре северных острова» был установлен в сентябре 1981 года. Четыре его гранитных блока как бы связаны друг с другом и изображают «ворота» для чаяний японцев о возврате островов. В гранитном «Очаге чаяний» всегда горит памятный огонь. Горит он и сейчас, в два часа пополудни, когда готовится этот материал.

Комментарии японских читателей

sek

Настрой людей понятен. Но хулиганство недопустимо. 20 раз Абэ ездил в Россию. Но это словосочетание «северные территории» так и не реализовалось нисколько. Какие-то шансы на возврат были у нас только при Горбачеве. А вообще-то я хорошо помню оклеенные плакатами во возврат островов агитационные машины!

yuk

Слово «отобрать» сильнее слова «возвратить». Однако с такими методами я не согласен. Хотя настроения людей и понятны.

https110

С этим нашим «возвратом» ничего не получается. И разве не замечательно, что у нас есть прекрасные люди, которые требуют «отобрать». Если мэр города настоящий японец, то хотел бы его попросить заменить на монументе иероглифы «возвратить» на «отобрать»!

jam

А не виной ли всему само нашей правительство, которое ничего не делает для возврата островов, а только болтает?

В нем сидят люди, только постоянно высказывающие «сожаления». «Якудза» и правые политиканы — и те лучше наших нынешний чиновников!

mbj

Это ужасно! Безотносительно идеологии нельзя так поганить святое для нашего народа место!

Надеюсь, этому символу наших чаяний было хотя бы не больно, и ущерб ему нанесен небольшой!

obz

Такое нужно делать не у нас, а у них, в России!

jap

Именно: отобрать силой!

naruhodo

А иероглиф «отобрать» написан-то криво!

col

Успокойтесь. Ничего нам уже не вернется.

y_f

А наш «малыш» Абэ эту надпись видел?

tyk

Хулиганская выходка с «отобрать силой!» — это нехорошо. Но настроения этих людей понятны.

Нужно как можно быстрее реально забрать у русских северные острова хотя бы ради зверски убитых бывших их жителей-японцев.

apr

Интеллектуальный уровень народа все понижается.

yuu

Нужно написать такое на резиденции Путина!

nvu

Или хотя бы на российском посольстве!

mak

А может, это просто хулиганство школьников из близлежащих школ?

источник


Источник