]


В Словакии заблокировали возможность использования «Спутник V»

19 февраля 2021 г. 14:25:30

Правительство Словакии не согласовало приобретение российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом 18 февраля сообщил глава Минздрава республики Марек Крайчи.

«Правительство сегодня не приняло решения о закупке вакцины „Спутник V“, на него наложила вето партия »За людей«», — сказал словацкий министр.

В свою очередь, председатель входящей в правящую коалицию партии «За людей» и вице-премьер Вероника Ремишова заявила, что «любая вакцина должна быть зарегистрирована в ЕМА». Она заявила, что не допустит того, чтобы люди в Словакии «были подопытными кроликами» и их прививали незарегистрированной вакциной.

«Мы убеждены, что в Словакии можно использовать любую вакцину, независимо от того, где она производится. Но она должна пройти строгий процесс регистрации в ЕМА», — сказала Ремишова и напомнила, что жители Словакии месяцами ждали, пока Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит ту или иную вакцину, напомнила Ремишова.

Она также подчеркнула, что некоторые из экспертных заключений, представленных правительству, соглашались с использованием российской вакцины в Словакии только после того, как будут выполнены все законодательные и формальные требования для её регистрации.

Напомним, ранее Ассоциация союзов работодателей Словакии обратилась к правительству республики с призывом принять решение о закупке российской вакцины от Covid-19 «Спутник V». 17 февраля премьер-министр республики Игорь Матович написал в Facebook о том, что на заседании правительства будет обсуждаться вопрос о возможном запросе в Россию о поставках вакцины «Спутник V» еще до того, как она будет зарегистрирована в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). В ходе совещания министр здравоохранения напомнил, что российская вакцина была рекомендована экспертами, в том числе членами правительственной комиссией по пандемии. Он также заметил, что в ситуации, когда поставки вакцин против коронавируса, закупаемых Евросоюзом, задерживаются, сам ЕС призывает страны искать другие способы их получения.


Источник