]


Азербайджан возьмет на себя туркменские цены на газ для Ирана

29 ноября 2021 г. 19:24:50

Тегеран, Баку и Ашхабад договорились о своповых поставках газа. Туркмения возобновит поставки на северо-восток Ирана, а взамен Тегеран поставит топливо в Азербайджан. Такой обмен выгоден Ирану, который не хочет платить Туркмении по рыночным ценам, из-за чего у двух стран уже был конфликт, отмечают эксперты.

Иран, Азербайджан и Туркмения подписали трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Церемония подписания состоялась на 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде.

«Согласно документу, ежегодно из Туркмении в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа», — сообщает агентство ИРНА. По его данным, контракт будет бессрочным и вступит в силу с 25 декабря этого года. Ежесуточные поставки составят 5−6 млн кубометров.

Суть сделки заключается в том, что Иран будет получать туркменский газ для своих северных провинций, поставки в которые собственного газа ограничены. А взамен подаст в Азербайджан собственное топливо.

Министр нефти Ирана Джавад Овиджи сообщил государственному телевидению, что Иран также собирается завершить спор с Туркменией о ценах на поставленный в страну ранее газ. Из-за конфликта поставки прекратили. «Скоро мы сделаем первый платеж, чтобы погасить долг перед туркменской стороной», — сказал министр, уточнив, что речь идет о долге в $ 1,8 млрд.

Азербайджану нужен газ через Иран, чтобы снабжать Нахичевань, отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Сейчас у них действует своп с Ираном, но у Ирана есть потребность получать объемы газа на северо-востоке, а не в Астаре (куда его может подать Баку)», — говорит эксперт. Алексей Гривач, замечает, что раньше Тегеран покупал газ для северо-восточных провинций у Туркмении. «Но платить рыночную цену, естественно, не хотят и даже, наверное, не могут», — полагает эксперт.

В результате три стороны нашли компромиссное решение, в котором реальные деньги будет платить только Азербайджан.


Источник