]


Блинкен проинструктировал Борреля, как лучше вредить России, Китаю и Ирану

4 мая 2021 г. 21:34:08

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель получил инструкции от госсекретаря США Энтони Блинкена на полях заседания глав МИД «семерки» в Лондоне. Центральными пунктами стали отношения с Россией и Китаем, а также ядерная сделка с Ираном. О факте встречи говорится в распространенном заявлении внешнеполитической службы ЕС.

«Встреча стала возможностью обсудить двусторонние отношения и наиболее важные вызовы в сфере безопасности и внешней политики перед консультациями министров иностранных дел „семерки“», — говорится в заявлении.

В частности, обсуждался Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе «в контексте возможного возвращения США в СВПД, а также возможности гарантировать полное и эффективное выполнение его условий».

«Они также обсудили отношения с Россией в контексте недавнего сосредоточения сил на границе с Украиной и в Крыму, самочувствие Навального, российские действия в отношении государств ЕС и санкции против граждан Евросоюза», — говорится в документе.

Помимо этого, разговор шел об Афганистане и беспорядках в Колумбии.

Как сообщало EADaily, сегодня в Лондоне открылось первое за два года пленарное заседание министров иностранных дел Группы семи (G7). Во встрече, которая проходит в особняке Ланкастер-хаус в центре города в очном формате, принимают участие главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.


Источник