]


Борис Джонсон «отвратительно» пошутил над главой МВД Британии и Саудовской Аравией

15 сентября 2021 г. 20:09:03

Шутка премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что Соединённое Королевство может стать «Саудовской Аравией в сфере уголовной политики» при действующем министре внутренних дел Прити Пател, была дружно осуждена представителями оппозиции. Политические противники британского премьера сочли его ироничное сравнение «отвратительным», сообщает сегодня, 15 сентября, газета The Guardian.

Глава правительства сделал это заявление во время выступления за закрытыми дверями на мероприятии по сбору средств Консервативной партии, лидером которой он является, 10 сентября.

В последние дни вокруг министра Прити Пател множатся слухи о еë приверженности восстановлению смертной казни в стране в качестве высшей меры уголовного наказания. Выступая в программе Би-би-си «Время вопросов» в далёком 2011 году, будущий глава британского ведомства внутренних дел сказала:

«Я действительно поддержала бы повторное введение смертной казни в качестве сдерживающего фактора, потому что я действительно думаю, что у нас в этой стране недостаточно средств устрашения для преступников».

Впрочем, ещë в 2019 году Пател отрицала, что когда-либо поддерживала восстановление смертной казни.

Саудовская Аравия — один из самых карательных режимов в мире, отмечает лондонское издание.

Как можно предположить, шутка Бориса Джонсона не понравится и руководству крупнейшей арабской монархии, традиционного военно-политического союзника и тесного оружейного партнёра Великобритании на Ближнем Востоке.


Источник