]


После выборов в Германии Макрон намерен доминировать в ЕС — эксперты

27 сентября 2021 г. 19:54:36

Сегодня, 27 сентября, французский госсекретарь по европейским делам Клеман Бон выразил надежду, что Германия обретет сильного канцлера в преддверии будущего председательства Франции в ЕС. Неофициальные консультации Парижа с немецкими политическими партиями — возможными участниками будущей правительственной коалиции уже начались.

Из Берлина французам обещают, что новое правительство Германии будет сформировано к Рождеству, т. е. как раз к началу французского председательства в ЕС.

Клеман Бон сообщил о французских приоритетах: с германскими социал-демократами французам легче консультироваться по вопросам инвестиций, а с христианскими демократами Парижу легче обсуждать вопросы обороны и безопасности.

Аналитики полагают, что в следующие месяцы до вступления в должность нового канцлера Германии президент Франции Эммануэль Макрон займет более сильные позиции лидерства на европейском уровне. Однако неясно, как Макрон сможет использовать подобное «преимущество».

В рамках председательства Франции в Европейском союзе в первой половине следующего года президент Эммануэль Макрон намерен инициировать реформы в нескольких областях, включая введение единой европейской минимальной заработной платы и единое регулирование на европейском уровне компаний — цифровых гигантов. В этих нововведениях ему потребуется поддержка Германии. Единая по ЕС минимальная оплата может серьезно затронуть интересы германских компаний, эксплуатирующих дешевый труд в странах Центральной и Восточной Европы — в особенности в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии.

Дмитрий Семушин


Источник