]


Додон: Молдавия становится банановой республикой с внешним руководством

9 июня 2021 г. 14:01:42

Первым конкретным шагом президента Молдавии Майи Санду для сдачи контроля над госструктурами иностранцам является учреждение при президенте антикоррупционного консультативного комитета. Об этом заявил сегодня, 9 июня, лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Экс-президент (в декабре 2020 года на этом посту его сменила Санду) считает, что в результате Молдавия рискует стать банановой республикой, где ее жители ничего не будут решать.

«Руководители этой комиссии — какие-то внешние партнеры, граждане других стран. Тогда я себе задаю вопрос: а какие полномочия у этого комитета, где будут иностранные граждане „рулить“? А если Вашингтон или Брюссель скажет, что нужно по политическим мотивам закрыть то или иное предприятие?» — задался вопросом Додон.

В подчинении у президента есть Высший совет безопасности, в составе которого находится генпрокурор, руководство Службы информации и безопасности и другие государственные структуры, но Санду это не устраивает, говорит Додон.

«Этот комитет создали при полном внешнем финансировании. Это очень серьезная проблема, люди должны понять, что это первый конкретный шаг для сдачи контроля над государственными структурами Молдавии иностранцам. Нам просто будут говорить, туда или сюда, „голос“ или „молчать“, „лежать“, „отжаться“ или „подняться“. Это первый шаг, и это очень опасно», — заключил Игорь Додон.

Напомним, 7 июня президент РМ Майя Санду РМ объявила о создании независимого консультативного комитета по борьбе с коррупцией. Комитет будет заниматься консультированием по вопросам противодействия коррупции во всех сферах и обеспечением правосудия. Экспертами совета стали: Джеймс Вассерстром (США), Лаура Штефан (Румыния), Алина Раду, Надя Хриптечки, Тамара Назин, Драго Кос (Словения). Финансирование «независимого» консультативного органа будет осуществляться Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки.

Как сообщало EADaily, президентура Майи Санду также имеет негосударственные внешние источники финансирования. 1 января 2021 года она заключила с немецким Фондом Конрада Аденауэра соглашение о финансировании своих советников. Взамен фонд получил доступ к гостайне и к стратегической информации. Также у исполняющего обязанности премьера Аурелиу Чокоя появился новый начальник кабинетa — Мирча Ешану. После назначения он продолжил работу менеджером программы в немецком Фонде Конрада Аденауэра, представляя в нем Молдавию, а до этого Ешану был председателем сената Фонда Джорджа Сороса в РМ.


Источник