]


OilPrice: Лишь одна страна в Европе выиграла от газового кризиса, и это не Россия

27 октября 2021 г. 14:28:32

В ситуации дефицита и дороговизны газа в Европе страны региона вынуждены затягивать пояса и переходить на менее экологичные источники энергии, что противоречит планам ЕС по сокращению атмосферных выбросов. В выигрыше находятся страны-экспортеры энергоресурсов, которые могут продавать нефть и газ по более высоким ценам, чем раньше.

По информации издания OilPrice, от европейского энергетического коллапса в большей степени выиграла Норвегия, а не Россия, которая поставляет энергоресурсы по долгосрочным контрактам.

Общий объем норвежского экспорта в прошлом месяце составил рекордные 15,5 млрд долларов, поскольку цены на природный газ выросли в семь раз по сравнению с сентябрем 2020 года, сообщает Статистическое управление Норвегии в этом месяце. В натуральном выражении поставки «голубого топлива» из Норвегии в сентябре выросли на 8 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Октябрьский прирост будет еще более значимым.

Норвегия, второй по величине поставщик газа в Европу после России, наращивает поставки газа перед зимним сезоном после того, как энергетической компании Equinor разрешили увеличить экспорт топлива с месторождений Осеберг и Тролль.

Правительство страны заявляет, что Осло продолжит выдавать разрешения на геологоразведку нефтяных и газовых месторождений на норвежском шельфе и сохранит нынешнюю систему нефтяных аукционов.


Источник