]


ЦБ может спровоцировать спрос инвесторов на услуги зарубежных форекс-дилеров

13 сентября 2021 г. 20:40:27

Банк России вводит норматив достаточности капитала для брокеров, дилеров, управляющих и форекс-дилеров. Как сообщает регулятор, соответствующее указание уже зарегистрировал Минюст.

Напомним, сейчас норматив достаточности капитала действует в банковской сфере и представляет собой соотношение капитала и активов, взвешенных с учётом риска, на уровне не менее 8 процентов. Норматив рассчитывается ежемесячно и должен поддерживаться постоянно.

О том, к каким последствиям приведут инициированные ЦБ изменения в регулировании финансового рынка корреспондент EADaily побеседовал с ведущим аналитиком инвестиционной компании FxPro Александром Купцикевичем.

— Будет ли новшество, о котором заявил ЦБ, способствовать развитию рынка и как?

— Это ужесточение норм регулирования, направленное на сокращение рисков для клиентов и, опосредованно, для финансовой системы РФ в случае финансовых проблем брокеров, дилеров и т. п. Плюсы в том, что легальные форекс-компании будут предлагать условия торговли с меньшим уровнем риска.

— Существуют и «минусы» подобного решения для участников рынка?

— Ужесточение регуляции обещает и далее усиливать депрессию на этом рынке, уводя из него капиталы инвесторов и трейдеров на биржи. Те несколько официальных форекс-брокеров, которые все еще предлагают услуги трейдинга, оказываются в еще меньшей степени заинтересованы в развитии данного направления, что снижает конкуренцию среди легальных игроков. В то же время ухудшение условий создает вполне логичный запрос со стороны розничных инвесторов на услуги зарубежных форекс-дилеров. У большинства из последних есть лицензии из весьма «трудных» юрисдикций, таких как ЕС или Британия (к примеру, FCA). Но есть ряд других, с регуляциями только в офшорных зонах или вообще без лицензий. К сожалению для российских инвесторов, все эти компании теперь формально остаются за бортом, за исключением трех, имеющих лицензию форекс-дилера в РФ, с неконкурентными торговыми условиями. В результате российские онлайн-трейдинговые компании не могут развиваться в России по этому направлению.

— Что, по-вашему, могло стимулировать Банк России к такому шагу?

— ЦБ ужесточает политику для форекс-трейдинга в ответ на частые жалобы клиентов о мошенниках. Однако такая реакция сопоставима с тем, как если бы ЦБ перекрыл кислород банкам в ответ на жалобы о мошенничестве с картами и банковскими счетами. Интересно, что с банками ЦБ использовал более мягкий подход, разделяя откровенных мошенников и юридически чистые компании.

Следует отметить, что как уверяют в ЦБ, такая мера позволит профучастникам в случае реализации кредитных или рыночных рисков обеспечить покрытие возможных финансовых потерь за свой счёт.

«Предполагается поэтапное установление норматива: с 1 октября 2021 года минимально допустимым значением будет 4%, с 1 апреля 2022 года — 6%, с 1 октября 2022 года — 8%», — уточняет Банк России.

Также для участников рынка начнёт действовать аналог резервирования под кредитные требования. На данный момент у брокеров нет таких требований, хотя они несут обязательства по возврату средств клиентам так же, как и банки.

«Формирование резервов улучшит портфель инструментов, в которые брокеры будут вкладывать используемые в собственных интересах деньги клиентов. Важно, чтобы именно брокер отвечал перед клиентом по требованиям, возникшим в результате использования клиентских активов», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.


Источник