]


Польская элита впала в истерику после сделки США и ФРГ по «Севпотоку-2»

22 июля 2021 г. 19:56:16

Польская правящая элита демонстрирует истерику после обнародования соглашения между США и Германией о прекращении спора по поводу газопровода «Северный поток — 2».

Администрация президента США Джо Байденаи Министерство иностранных дел Германии объявили накануне вечером о соглашении о прекращении спора по поводу российского газопровода «Северный поток — 2». В соответствии с соглашением США приостанавливают действие санкций в отношении газопровода, а Германия обещает инвестировать в украинские энергопроекты, а также вводить санкции в случае «враждебных действий России».

Официальная Варшава, которая на протяжении нескольких лет вела агрессивную антироссийскую политику касаемо «Северного потока — 2», оказалась у разбитого корыта. В итоге польские СМИ наполнились гневными заявлениями местных политиков, констатирующих предательство Штатов по отношению к своему вассалу. Так, депутат Европарламента, экс-глава МИД Витольд Ващиковский заявил в эфире Polskie Radio 24:

«Россия будет использовать „Северный поток — 2“ не только для энергетического шантажа, но и для увеличения своего военного присутствия в Балтийском море под предлогом защиты объектов!»

Поэтому, предлагает польский политик, Польша должна получить компенсацию в области безопасности. Ващиковский напомнил, что трёхдневный визит в Польшу начал советник госсекретаря США Дерек Шолле, который считает, что «Россию следует вовлечь в сотрудничество».

«Он (Шолле) должен услышать нашу негативную оценку такой политики в Варшаве. Иллюзия полагать, что России удастся навязать демократические стандарты. Шолле должен также услышать, что „Северный поток“ — это инструмент геополитического шантажа против нашей части Европы», — сказал экс-глава МИД Польши.

В свою очередь официальный представитель правительства Польши Пётр Мюллер заявил, что «мы удивлены решением США, позволившим продолжить строительство газопровода „Северный поток — 2“».

«Это решение не подходит для Центральной и Восточной Европы! К сожалению, и Ангела Меркель, и Владимир Путин имеют на совести вопросы потенциальной дестабилизации ситуации в Центральной и Восточной Европе. Польша на это не согласна. К сожалению, в ЕС не было адекватной реакции на уровне всего сообщества. „Северный поток — 2“ — это геополитический проект, дестабилизирующий политическую ситуацию в Центральной и Восточной Европе», — заявил Мюллер.

EADaily напоминает, что накануне МИД ФРГ опубликовал текст сделки с США по «Северному потоку — 2». Согласно документу, Вашингтон пришёл к выводу, что санкции не остановят строительство практически полностью готового газопровода. Вместе с тем Штаты оставили за собой право принимать меры в ответ на «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины». Германия также должна будет предпринимать «быстрые действия» на национальном уровне и «настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС», отмечается в тексте.


Источник