]


Патрушев обвинил США в разработке биологического оружия у российских границ

7 апреля 2021 г. 19:56:05

У России есть «веские основания» предполагать, что США разрабатывают биологическое оружие в лабораториях, расположенных вблизи границ РФ и Китая. Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Он заявил, что в мире «как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США», которые, в основном, расположены у российских и китайских границ. Патрушев назвал это «странным совпадением».

«(Американцы) уверяют, что это исследовательские центры, где американцы помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями. Правда, власти тех стран, где эти объекты размещены, не имеют реального понятия, что происходит в их стенах», — сказал секретарь Совбеза РФ.

По его словам, США заявляют, что у границ с Россией функционируют мирные санэпидстанции, «но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии».

«Кстати, надо обратить внимание на то, что в прилегающих районах фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов», — добавил Патрушев.

На вопрос журналиста, хочет ли секретарь Совбеза РФ сказать, что США разрабатывают в этих приграничных лабораториях «биологическое оружие», Патрушев ответил: «У нас есть веские основания предполагать, что это именно так».

В связи с этим Россия намерена работать со своими партнерами, в первую очередь на постсоветском пространстве.

«(Будем) заключать с ними договоренности о сотрудничестве в сфере биологической безопасности», — рассказал российский чиновник.


Источник