]


Российский Союз ветеранов Афганистана попросил Путина признать власть талибов

24 ноября 2021 г. 20:24:26

Сегодня, 24 ноября, Российский Союз ветеранов Афганистана распространил открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагается признать «новую афганскую власть». Следует отметить, что власть в Афганистане с 15 августа перешла к движению «Талибан», которое запрещено в России и признано террористическим еще в 2003 году.

В качестве пояснения причин, из-за которых Россия должна признать правительство талибов, председатель Центрального правления РСВА Александр Разумов назвал новую гражданскую войну в Афганистане, которая создаст террористические угрозы для всего СНГ.

«Чтобы предотвратить трагедию, России следует как можно скорее признать новую афганскую власть, объединить усилия союзников для оказания помощи Афганистану в преодолении экономического кризиса, борьбе с терроризмом, контрабандой оружия и неконтролируемой миграцией», — заявил Разумов.

По словам председателя правления ООМПО ООО РСВА «Наследие» Виталия Шереметьева, новому афганскому руководству предстоит разработать программу экономического развития, найти средства на ее реализацию и гарантировать эффективность их вложений.

«Но разработка и добыча полезных ископаемых, среди которых литий, медь, железо и др., оцениваемых в $ 2 трлн, тормозится отсутствием необходимой транспортной инфраструктуры, дефицитом подготовленных кадров, слабой энергетической обеспеченностью. Электроэнергией пользуется всего 18% населения Афганистана. Первые шаги нового афганского руководства открывают перспективы взаимовыгодного российско-афганского сотрудничества», — отметил Шереметьев.

Как указано в обращении, РВСА готов взять на себя реализацию задач народной дипломатии в Афганистане. В частности, заняться продвижением позитивного образа России и Афганистана в СМИ, курировать совместные бизнес-проекты, организовать курсы русского языка, культурные обмены, а также проводить профильные социсследования и помогать в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Средства на реализацию этих проектов в Афганистане могут предоставить крупные российские компании и банки, государственные и негосударственные фонды, заинтересованные в работе с Афганистаном», — сказано в пресс-релизе.


Источник