]


Нехватка электроэнергии в Европе привела к проблемам с алюминием

10 января 2022 г. 14:38:01

Для европейских алюминиевых заводов наступает зима недовольства, поскольку они изо всех сил пытаются справиться со стремительным ростом цен на электроэнергию по всему региону.

Четыре оператора объявили о сокращении производственных мощностей на общую сумму более полумиллиона тонн в год, а другие меняют объем производства, чтобы смягчить скачки цен на электроэнергию.

Европейские потребители алюминия уже расплачиваются. Физические премии резко выросли: спотовый контракт CME с оплатой пошлин подскочил с 290 долларов за тонну в начале декабря до нынешних 423 долларов.

Это выше цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME), которая также резко открыла 2022 год, достигнув двухмесячного максимума в 2938,50 долларов за тонну в среду.

В прошлом году алюминий занял второе место среди основных промышленных металлов на ЛБМ, так как рыночные цены были связаны с ограничениями, связанными с электроэнергией в Китае.

Проблемы с электроэнергией на рынке теперь распространились на Европу.

Наценки на алюминий в Европе растут по мере закрытия плавильных заводов

ВЫКЛЮЧЕНИЕ

Выплавка алюминия является энергоемким процессом, мощность обычно составляет не менее 30% от общих производственных затрат, хотя и со значительной изменчивостью в зависимости от источника, структуры поставщика и местного рынка энергии.

Цены на электроэнергию в Европе за последние месяцы достигли нескольких рекордных высот, а региональный энергетический кризис теперь перерастает в кризис алюминиевых заводов.

«Непомерные цены на энергоносители» были названы США производителя Alcoa (AA.N) в качестве причины для двухлетней остановки его 228000-​тонный в год San Ciprian завода в Испании.

Станция выйдет из строя к концу этого месяца и вернется в январе 2024 года с контрактами на возобновляемые источники энергии .

Еще одной жертвой стал завод KAP в Черногории, который в середине декабря начал снижать выпуск от своей годовой мощности в 120 000 тонн.

Владелец станции «Унипром» столкнулся с резким скачком счетов за электроэнергию с 45 евро (50,89 долларов США) до 120 евро за мегаватт-​час в начале 2022 года.

«Исключительная ситуация на рынках энергии и газа» является причиной того, что румынский производитель Alro сокращает выпуск с пяти до двух электролизных линий на своем заводе в Слатине, говорится в сообщении.

Завод мощностью 265 000 тонн в год будет работать примерно на одну треть своей мощности до дальнейшего уведомления.

Норвежская компания Hydro также удвоила количество простаивающих мощностей на плавильном заводе Slovalco в Словакии, сославшись на «очень высокие цены на энергоносители (которые) не показывают никаких признаков улучшения в краткосрочной перспективе».

Производство будет сокращено до 60% от годовой мощности завода в 175 000 тонн в год.

На всех четырех предприятиях будут поддерживаться переплавка и литейное производство, но совокупный годовой ущерб производству первичного металла составит около 550 000 тонн.

Другие европейские металлургические заводы справляются с кризисом цен на электроэнергию, настраивая силу тока и скорость работы, а это означает, что оценка производственных потерь значительно увеличивается.

ПРЕМИУМ СПЛИТ

Европа уже является нетто-​импортером первичного алюминия, при этом дефицит предложения в регионе будет увеличиваться по мере увеличения списка несчастных случаев на металлургических предприятиях. Резкий скачок физических премий свидетельствует об этой меняющейся динамике.

Физическая премия Среднего Запада США подскочила в знак симпатии, спотовый контракт CME вырос с 550 долларов за тонну в начале декабря до текущих 666 долларов.

Соединенные Штаты также являются нетто-​импортером первичного алюминия и в настоящее время сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны Европы за свободный металл.

И оба конкурируют с Китаем, который импортирует значительные объемы после череды сокращений, связанных с электроэнергией, в его огромной сети плавильных заводов.

Импорт первичного алюминия в Китай за первые 11 месяцев 2021 года составил 1,5 млн тонн, что на 60% больше, чем в прошлом году.

Крупнейший в мире производитель алюминия стал нетто-​импортером в 2020 году, и, похоже, так и останется.

По иронии судьбы, это пошло на пользу японским покупателям, которые только что договорились о 20-​процентном снижении до 177 долларов за тонну надбавки за поставки в первом квартале.

Одним из факторов, работающих в их пользу, было перемещение доступных запасов в Азию, чтобы удовлетворить вновь обретенный голод Китая по импорту.

По состоянию на вторник на складах LME находилось 926 800 тонн зарегистрированных запасов, из которых только 34 675 тонн находились в Европе и 19 425 тонн в США. Остаток 94% приходится на Азию.

На азиатские предприятия также приходилось 79% из 449 000 тонн алюминия, находившегося в тени LME в конце октября.

Эта региональная доступность сдерживает японских покупателей, но усугубляет проблемы с поставками за пределами Азии.

Проблемы европейских металлургических заводов усугубляют растущее региональное расхождение в глобальных премиях.

АЛЮМИНИЕВЫЙ ПАРАДОКС — ЕВРОПЕЙСКАЯ ВЕРСИЯ

Европейский Союз исторически защищал свой алюминиевый сектор с помощью импортных тарифов, к большому неудовольствию региональных потребителей.

В настоящее время блок также привержен тому, что он называет «открытой стратегической автономией» в своем плане «зеленой» промышленности, особенно когда речь идет о защите металлов, имеющих решающее значение для энергетического перехода.

Этим амбициям теперь угрожает опасность не только в алюминии, но и в других секторах промышленных металлов, таких как производство цинка.

Ахиллесова пята в цепочке поставок — высокая энергоемкость плавильного процесса, из-за которой производители сталкиваются с дефицитом электроэнергии, который сейчас бушует в Европе.

Проблемы с энергоснабжением будут только усиливаться по мере того, как континент пытается отказаться от угля в соответствии со своими обязательствами по выбросам углерода.

В прошлом году Китай начал решать ту же головоломку, связанную с металлами и энергией.

Хотя проблемы с электроэнергией в Китае частично обусловлены естественными причинами — прошлогодней засухой в богатой гидроресурсами провинции Юньнань — они также являются следствием целей по энергоэффективности, связанных с обещанием достичь пика производства угля к 2025 году.

Энергоемкие алюминиевые заводы были легкой мишенью для региональных правительств, стремящихся улучшить свои показатели по энергопотреблению и эффективности.

Производство первичного алюминия в Китае остановилось, поскольку производственные линии были закрыты, а новые проекты отложены.

Таков парадокс алюминия.

Это металл, который играет ключевую роль в энергетическом переходе, но его можно производить только с использованием очень большого количества энергии, которая становится все более ценной из-за обезуглероживания.

Парадокс только что распространился из Китая в Европу.


Источник