]


Примаков: Властям Эстонии надо в целом запретить любое образование

13 апреля 2021 г. 20:19:38

Глава Россотрудничества Евгений Примаковоткликнулся на свежий ежегодник эстонской Полиции безопасности (КаПо), в котором сказано, что Кремль «навязывает российское образование» молодежи этой прибалтийской республики. Евгений Примаков в беседе с порталом BaltNews.ee охарактеризовал подобные обвинения, как абсурдные.

Напомним, в КаПо заявили, что замена словосочетания «мягкая сила» на «гуманитарное сотрудничество» не изменило сути действий Москвы, целью которых якобы является вмешательство во внутреннюю политику Эстонии. КаПо утверждает, что Россия использует факт наличия в Эстонии школ нацменьшинств с преподаванием на русском языке для выдачи их выпускникам квот на обучение в российских вузах. По мнению КаПо, обучение эстонской молодежи в российских вузах может нести угрозу для прибалтийской республики.

«Предлагаю не останавливаться в этой логике, а в целом запретить любое образование. Так как Эстонии это не нужно — мало ли каких книг граждане начитаются», — иронически сказал Примаков.

По данным КаПо, 90% заявок представителей эстонской молодежи, принявших решение обучаться в России в 2020 году удовлетворены не были — в связи с пандемией коронавирусом. Как сообщается в отчете, российских чиновников якобы «не интересует судьба» молодых людей из Эстонии, в то время как факт их предыдущего обучения в русскоязычных школах не оставляет местной русской молодежи выбора.

В ежегоднике КаПо особое внимание уделяется деятельности Россотрудничества в контексте организации акций памяти Великой Отечественной войны. Также упоминается о деятельности Таллинского института им. Пушкина, посредством которого «Кремль оказывает давление на эстонскую молодежь»». По мнению Примакова, подобная риторика вполне укладывается в сегодняшние политические нарративы руководства Эстонии.

«Я бы вообще предложил им как-то отмечать внутри Эстонии всех инакомыслящих. Надо подумать — чем? А, точно… Можно нашивать на одежду звезды. Например, красные — раз уж такая фобия по поводу „красных“ и 9 маяв странах Балтии вообще и в Эстонии в частности. Тем более, что это неплохо согласуется с исторической традицией эстонских властей, подчеркивает чаемую преемственность, утверждает историческую правоту Таллина в деле поддержки национальных подразделений СС, а также вполне согласуется с уже проводимым разделением на „граждан“ и „неграждан“», — заключил Примаков.

Как сообщало EADaily, основная мысль свежего ежегодника КаПо (впрочем, как и всех предыдущих) — главный враг всегда Россия, и что бы она ни делала, это для Эстонии очень плохо. В связи с этим гендиректор Полиции безопасности Арнольд Синисалу заявил: «Кремль во главе с московитами попытался использовать трудные времена для того, чтобы при помощи пропагандистских шагов исправить свой имидж, а с другой стороны, разрушить Европейский Союз и единство западных стран».

«Помнится, термин „московит“ был введен в оборот польско-литовской пропагандой во времена правления на Руси Ивана III — с целью оспорить расширение Великого княжества Московского на территории, которые Великое княжество Литовское считало сферой собственных интересов. По мнению тогдашних противников Ивана III, московиты могли жить лишь в пределах сравнительно небольшой территории вокруг Москвы. Очевидно, что и теперь глава КаПо намекает, что современной России было бы желательно сжаться до тех же пределов — тогда и Эстония перестала бы считать ее опасной. А может и не перестала бы», — отмечает публицист Федор Гусев.

Ранее, в декабре, посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров, проводя пресс-конференцию по результатам 2020 года, на вопрос журналистов об ожиданиях к очередному ежегоднику КаПо ответил, что «в нем, вероятно, не будет ничего нового».

«И действительно — даже имена „враждебных“ Эстонии лидеров и организаций российских соотечественников уже несколько лет подряд остаются прежними. Видимо для того, чтобы не плодить очередных лидеров общественного мнения и евродепутатов. Ведь уже были случаи… Поэтому все пошло по привычной колее — знакомые соотечественные лица предстают в издании в качестве участников различных онлайн-конференций и авторов проектов для российских фондов. Из чего составители ежегодника делают вывод о том, что закрытые границы заставили и российских чекистов переместиться в интернет. Довольно оригинально выглядит вывод КаПо о том, что русскоязычные жители Эстонии поступают в российские вузы исключительно из-за того, что в республике продолжает существовать образование на русском языке», — заключает Гусев.


Источник