]


Когда смерти недостаточно: Охотник на нацистов разоблачает былые зверства

19 апреля 2021 г. 13:10:54

Эфраим Зурофф посвятил свою жизнь поиску нацистов и их наказанию. Не все ответили за зверства Холокоста, и глава иерусалимского отделения Центра Визенталя хочет это изменить. Ему семьдесят лет, а многим, за кем он охотится, еще больше, но Зурофф уверен — возраст не оправдывает преступления.

Сейчас он ищет уроженку Литвы, которая убивала еврейских детей. По данным Зуроффа, ей примерно 97 лет и она может не дожить до справедливого суда.

«Охотник» заявляет, что многие нацисты умирали, пока их дела пылились в прокуратурах.

Но многим пришлось и ответить по заслугам. Например, Динко Шакичу, который был комендантом смерти в Хорватии. После войны он переехал в Аргентину и прожил там 50 лет, но Зурофф нашел его, собрал доказательства вины и присутствовал на суде.

Это, кстати, шестерка по шкале успеха «охотника». Единица — публичное разоблачение. Зачастую жуткие подробности биографии нацистов не знают даже их семьи.

Зурофф считает, что время и возраст не оправдание преступлений.

Когда нацисты убивали евреев, они были в расцвете сил. Он также отмечает, что почти никто из тех, кого он ловил, не раскаиваются в совершенном.

«Во-первых, с прошествием времени вина убийцы не уменьшается. Во-вторых, старость не должна быть защитой для людей, совершивших такие чудовищные преступления.

В-третьих, наш долг перед погибшими и их семьями — призвать к ответу преступников. В-четвертых, это демонстрирует, что совершившие такие злодеяния люди будут наказаны даже много лет спустя.

В-пятых, судебные процессы играют важную роль в борьбе против искажения истории Холокоста. В-шестых, эти люди не были старыми и немощными, когда они совершали свои преступления, они были на пике физической формы. И, наконец, за все годы я ни разу не встречал нациста, который выразил бы раскаяние или угрызения совести», — говорит Зурофф.

«Охотник» также упомянул страны, где Холокост отрицают, и те, где его искажают. Среди последних Литва, Латвия и Польша. Там дошли до того, что нацистов и коллаборационистов превозносят, делая национальным героями.

После этого деды-убийцы не то, что не раскаиваются, они гордятся содеянным, ведь их поощряют на государственном уровне.

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»


Источник