]


Европейским трейдерам стало выгодно забрать свой газ с Украины

20 сентября 2021 г. 20:00:18

Со скрипом, но Украина идет к тому, чтобы к началу отопительного сезона накопить 19 млрд кубометров газа в хранилищах. Однако опасность подкралась с другой стороны. Украинские предприятия не в состоянии покупать газ по рекордным даже для Европы ценам, и европейским трейдерам стало выгоднее забрать свое топливо из украинских ПХГ и продать его в странах ЕС.

«Цены на газ взлетели до рекордных высот, европейские хранилища не заполняются, из украинских хранилищ нерезиденты уже сейчас выводят газ», — написала в «Европейской правде» экс-замминистра иностранных дел Украины и бывший помощник главы «Нафтогаза Украины» Елена Зеркаль.

Информация бывшего украинского дипломата о выводе газа с Украины не подтверждается данными «Оператора ГТС Украины» и «Укртрансгаза», однако европейским трейдерам действительно стало выгоднее забрать газ из местных ПХГ и продать его в странах ЕС.

По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), средневзвешенная цена газа с НДС по всем видам оплаты составляет на октябрь $ 1 072 (28,638 тыс. грн.) за тысячу кубометров газа. Это на $ 150—200 дороже, чем в сентябре торгуют газом на европейских биржах. Однако большинство украинских предприятий просто не в состоянии закупать газ по таким ценам. УЭБ сообщает, что на прошлой неделе на бирже продали 11,92 млн кубометров на октябрь и 4,55 млн выкупило торговое подразделение «Нафтогаза Украины». Пример того, что сейчас газ украинской экономике не по карману, — Одесский припортовый завод.

«АО „ОПЗ“ сообщает, что в связи с ситуацией на мировом и национальном рынках природного газа компания — поставщик давальческого сырья „Агро Газ Трейдинг“, который несет все бизнес-риски, связанные с закупкой газа и продажей продукции производства „ОПЗ“, сообщила руководству завода об уменьшении поставок газа. Вследствие резкого изменения конъюнктуры на рынке энергоносителей, в том числе рост цен на природный газ, необходимый для производства карбамида, а также более медленной динамики роста цен на карбамид, „Агро Газ Трейдинг“ информировала завод об уменьшении поставок газа… Учитывая вышеуказанные обстоятельства, руководство завода решило остановить предприятие, чтобы предотвратить лишние траты оборотных средств завода», — сообщает Одесский припортовый завод.

По данным оператора «Укртрансгаз», 19 сентября в украинских хранилищах находилось 18,6 млрд кубометров газа. При этом 4,2 млрд кубометров из них — в режиме таможенного склада: 3,3 млрд принадлежат иностранным компаниям, а 900 млн кубометров — украинским трейдерам.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что большую часть газа в режиме таможенного склада могут отобрать в Европу. «В прошлом отопительном сезоне Украина израсходовала из хранилищ 13 млрд кубометров. А сейчас, если учитывать 4,6 млрд кубометров неприкосновенного буферного газа и возможный отбор в Европу, у Украины на зиму останется 11−12 млрд кубометров», — эксперт полагает, что с нехваткой газа страна может столкнуться во второй половине отопительного сезона, в феврале—марте.

«А чем меньше запасы, тем меньше давление, что сказывается не только на отборе газа в газотранспортную систему, но и на транзите российского топлива», — замечает эксперт.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявлял, что 19 млрд кубометров газа в хранилищах Украине нужны и для того, чтобы «подставить плечо» генерации, если газ будет нужен для производства электроэнергии. А он, очевидно, понадобится. Отставание от графика накопления угля на складах ТЭС стало критическим. По данным Минэнерго Украины на 16 сентября, вместо 1,5 млн тонн газового угля там находится 600 тыс. тонн, а вместо 552 тыс. тонн антрацита — 215 тыс. тонн. При этом запасы на складах трех станций госкомпании «Центрэнерго» ниже минимально обязательных и их хватит на работу в течение 4−14 дней.


Источник